THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD IN ENHANCING TIME DISCIPLINE AMONG VILLAGE OFFICIALS IN MURUTUWU VILLAGE, PAJU EPAT DISTRICT, EAST BARITO REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Kepala Desa merupakan salah satu unsur aparatur negara dalam memimpin lembaga pemerintahan negara atau birokrasi pada tingkat desa yang mempunyai tugas yang penting dalam kemajuan suatu desa, sehingga dalam pelaksanaan tugas sehari-hari yang berhubungan dengan penyajian data dan informasi yang dibutuhkan semakin dituntut untuk memperlancar pelaksanaan tugas pemerintahan, khususnya kedisiplinan kerja aparat desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran kepala desa dalam meningkatkan disiplin waktu aparatur Desa Murutuwu Kecamatan Paju Epat Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif yaitu Redukasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepala desa dalam meningkatkan disiplin waktu aparatur Desa Murutuwu Kecamatan Paju Epat Kabupaten Barito Timur dikategorikan berperan. Kata Kunci : Peran, Motivator, Disiplin kerja