EFFECTIVENESS OF ISSUING POOR CERTIFICATE (SKTM) SERVICES IN MABURAI VILLAGE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dirancang bagi mereka yang kurang mampu, namun prosedur penerbitan SKTM tidak cukup ketat serta sumber daya dialokasikan secara tidak tepat sasaran karena tidak adanya pengawasan dan penilaian dari kebutuhan sebenarnya. Oleh sebab itu, tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendiskripsikan efektivitas pelayanan penerbitan SKTM di Kantor Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak dalam memenuhi standar prosedur yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan motode pendekatan fenomenologi dan jenis penelitian eksplorasi untuk menggali pengalaman dan persepsi masyarakat secara mendalam terhadap suatu fenomena yang terjadi dilapangan. Sumber data digunakan yaitu sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Pelayanan Penerbitan SKTM di Desa Maburai Cukup Efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan Publik, Penerbitan SKTM