THE INFLUENCE OF RECEIVABLES TURNOVER AND INVENTORY TURNOVER ON PROFITABILITY IN THE TEXTILE AND GARMENT SUB-SECTOR LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE (IDX) FOR THE 2017-2022 PERIOD (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Kondisi perekonomian saat ini telah menciptakan suatu persaingan yang ketat antar perusahaan dalam industri. Persaingan membuat setiap perusahaan semakin meningkatkan kinerja agar tujuannya dapat tetap tercapai. Perusahaan harus bisa memaksimalkan beberapa faktor yang bisa meningkatkan profitabilitas perusahaannya, salah satunya perputaran piutang dan perputaran persediaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas, untuk menguji dan menganalisis perputaran persediaan terhadap profitabilitas, dan unuk menguji dan menganalisis perputaran piutang dan perputaran persediaan secara simultan terhadap profitabilitas. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini ada 22 perusahaan dengan sampel 6 perusahaan yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan 36 laporan data keuangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (Library Research). Analisis data yang digunakan dengan uji statistik menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada sub sektor industri tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI periode 2017-2022, Ada pengaruh signifikan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada sub sektor industri tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI periode 2017-2022, Ada pengaruh signifikan perputaran piutang dan perputaran persediaan secara simultan terhadap profitabilitas pada sub sektor industri tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI periode 2017-2022, Besarnya pengaruh perputaran piutang dan perputaran persediaan secara simultan adalah sebesar 16,8% dan sisanya 83,2% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti seperti likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan ukuran perusahaan. Kata kunci: Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Profitabilitas