EFFECTIVENESS OF THE MANAGEMENT OF THE KARYA MANDIRI VILLAGE-OWNED EN-TERPRISE (BUMDES) IN INCREASING VILLAGE ORIGINAL INCOME IN KAPAR VILLAGE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dilakukan oleh Pemerintah Desa bersama dengan masyarakat. Dengan ada nya pengelolaan BUMDes yang melibatkan masyarakat secara langsung ini diharapkan mampu untuk mendorong perekonomian dengan memberdayakan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana Efektivitas Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Karya Mandiri Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Asli Desa Di Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa observasi,wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari observasi wawancara dengan informan yang berjumlah 5 (Lima) orang sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen dan laporan-laporan data terkait. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif dari Miles and Huberman yaitu Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan atau Verifikasi . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Karya Mandiri Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Asli Desa Di Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Pudak Kabupaten Tabalong dikategorikan Cukup Efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Pengelolaan BUMDes, Pendapatan