OVERVIEW OF THE COMMUNITY-BASED DRINKING WATER AND SANITATION PROGRAM (PAMSIMAS) IN KAMBITIN RAYA VILLAGE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Pamsimas adalah program pemberdayaan yang melibatkan masyarakat secara aktif, mulai dari proses perencanaan, pelaksanaan, pemeliharaan, hingga pengelolaan, melibatkan masyarakat, Pamsimas juga merupakan program kolaboratif yang melibatkan berbagai stakeholder, yakni pemerintah pusat, pemerintah daerah (pemda), dan pemerintah desa (pemdes). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Kambitin Raya Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Serta menggunakan teknik analisis data dimana dalam penelitian ini menggunakan model interaktif. Hasil penelitian penelitian menunjukan bahwa Gambaran Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Kambitin Raya Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong meliputi langkah program dan hambatan dalam pelaksanaanya. Langkah-langkah program PAMSIMAS terdiri dar perisiapan dan pelaksanaan sebelum program. Sedangkan hambatan program terdiri dari dana, lahan, pembatalan, distribusi air, penampungan air, dan informasi. Kata kunci : Kebijakan Publik, PAMSIMAS , Kambitin Raya