SERVICE QUALITY OF POLICE RECORD CERTIFICATE (SKCK) ISSUANCE AT THE MUARA UYA POLICE SECTOR, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Pelayanan publik di bidang administrasi kepolisian merupakan salah satu pelayanan publik yang di laksanakan oleh kepolisian dalam rangka melayani masyarakat yang meliputi tugas dan fungsi, mendaftarkan dan menerbitkan SKCK, SIM (surat ijin mengemudi), STNK (surat tanda nomor kendaraan) dan lain sebagainya. Kewenangan dan tugas pelayanan kepolisian di atur dalam undang-undang nomor 2 tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia. Dalam melaksanakan tugas dan wewenanganya pejabat polri harus senantiasa bertindak berdasarkan norma hukum dan mengindahkan norma agama, kesopanan, kesusilaan, serta menjunjung tinggi hak asasi manusia dan mengutamakan tindakan pencegahan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) pada Kepolisian Sektor Muara Uya Kabupaten Tabalong.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik dalam pengumpulan data melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang di ambil dari 5 (lima) orang informan. Teknik analisis data dilakukan dengan beberapa langkah diantaranya ialah Pengumpulan data, Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan atau verifikasi.Untuk uji keabsahan data mengunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) di Polsek Muara Uya di katagorikan sudah berkualitas. Kata Kunci : Kualitas, Pelayanan Publik, SKCK