COMMUNITY PARTICIPATION IN THE PAYMENT OF RURAL AND URBAN LAND AND BUILDING TAXES (PBB-P2) IN BONGKANG VILLAGE, HARUAI DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Setiap program pembangunan berdampak pada kehidupan masyarakat yang menggunakan dana dari dua jenis dana, yaitu dana masyarakat seperti pemerintah dan dana swasta. Dana swasta berasal dari dana swasta melalui perbankan dan sektor lainnya, sedangkan dana pemerintah merupakan alokasi APBN dari pemerintah negara dan daerah untuk mengalokasikan APBN. Selama ini sumber pendanaan APBN terbesar berasal dari pajak. Bisa juga dikatan tanpa pajak, negara bisa mengalami ketidakmampuan melakukan aktivitas. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran partisipasi masyarakat dalam pembayaran PBB-P2 pada Desa Bongkang RT.02 Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong, Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat partisipasi masyarakat dalam pembayaran PBB-P2 pada Desa Bongkang RT.02 Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi, dengan 5 orang sebagai key informan. Teknik analisis data yaitu menggunakan model interaktif yaitu Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Partisipasi masyarakat dalam pembayaran PBB-P2 di Desa Bongkang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong dikategorikan Rendah berpartisipasi, Faktor pendukung partisipasi masyarakat dalam pembayaran PBB-P2 di Desa Bongkang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong yaitu adanya informasi batas waktu pembayaran PBB-P2, jarak yang dekat dan penghasilan wajib pajak. Dan faktor penghambat partisipasi masyarakat dalam pembayaran PBB-P2 di Desa Bongkang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong yaitu kurangnya kesadaran masyarakat, kurangnya sosialisasi tentang pembayaran PBB-P2 dan rendahnya pendapatan wajib pajak. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, PBB-P2, Desa Bongkang