THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY ON COMMUNITY SATISFACTION IN BELIMBING RAYA VILLAGE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Potret pelayanan publik kita bercirikan pejabat yang bertele-tele (menunda layanan), mahal (pelayanan tidak tepat waktu) dan petugas yang tidak berkompeten, Padahal Aparatur Sipil Negara (ASN) adalah wajah sebenarnya dari kehadiran pemerintah yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat. Tidak berhenti disitu saja, nyatanya banyak faktor yang menyebabkan buruknya pelayanan yang diberikan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Kantor Kelurahan Belimbing Raya Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dengan menggunakan pendekatan Kuantitatif. Populasi mengacu pada seluruh kelompok orang, kejadian, atau hal lain yang ingin penulis investigasi. Adapun jumlah populasi sebanyak 1.890 orang Masyarakat yang ada di Kelurahan Belimbing Raya Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Sedangkan jumlah sampel peneliti ambil sebanyak 67 subyek Masyarakat yang melakukan pelayanan di Kantor Kelurahan Belimbing Raya Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Bila dilihat dari sumber data, maka pengumpulan data dapat menggunakan sumber primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu angket, Dokumentasi dan Observasi. Teknik analisis data yaitu Statistik Deskriptif untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan data yang telah terkumpul, Uji validitas data, Uji realibilitas, Uji. Analisis Regresi sederhana dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan nilai SIG Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Kantor Kelurahan Belimbing Raya Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong adalah sebesar 0,666 > 0,05, sehingga H0 diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa Tidak Terdapat Pengaruh Antara Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Kantor Kelurahan Belimbing Raya Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Kata Kunci : Pengaruh Kualitas, Kepuasan Masyarakat, Kantor Kelurahan