OPEN GOVERNMENT THROUGH THE VILLAGE FINANCIAL SYSTEM (SISKEUDES) AT THE KAMBITIN VILLAGE OFFICE, TANJUNG DISTRICT (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Open Government adalah suatu gerakan yang ditujukan untuk membangun pemerintahan lebih terbuka, yang saat ini menjadi istilah yang digunakan di dunia internasional untuk meningkatkan kualitas keterbukaan dan pelayanan publik dalam peningkatan layanan publik berbasis teknologi informasi. Tujuan penelitian ini yaitu Bagaimana penerapan open government melalui sistem keuangan desa pada kantor desa Kambitin Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong, Apa faktor pendukung dan faktor penghambat sistem keuangan desa pada kantor desa Kambitin Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan informan berjumlah 7 orang dan pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini bahwa penerapan open government melalui sistem keuangan desa (siskeudes) sudah terlaksana dari aspek transparansi informasi, keterlibatan publik, dan akuntabilitas, namun dari aspek transparansi belum terlaksana salah satu indikator yakni keterbukaan informasi untuk semua orang bisa mengakses aplikasi siskeudes karena ada keterbatasan akses. Faktor pendukung Siskeudes yaitu sarana prasarana cukup lengkap, kemudahan dalam mengakses keuangan desa, adanya grup bendahara se-Tabalong dan se-Tanjung untuk saling komunikasi, serta sumber daya yang memadai, dan faktor penghambat Siskeudes yaitu wifi gangguan serta jaringan yang lemah, perubahan versi aplikasi siskeudes setiap tahun, jadi operator yang mengoperasikan aplikasi siskeudes harus menyesuaikan. Kata Kunci : Open Government, sistem keuangan desa, faktor pendukung dan penghambat siskeudes