ANALYSIS OF PROFITABILITY RATIOS AT PENDA SIRON JAYA VILLAGE-OWNED ENTERPRISE (BUMDES) IN PENDA SIRON VILLAGE, LAUNG TUHUP DISTRICT, MURUNG RAYA REGENCY, 2021-2023 (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Dalam melakukan analisis laporan keuangan, dapat digunakan rasio-rasio keuangan seperti rasio likuiditas, aktivitas, solvabilitas, dan profitabilitas, yang membantu mengukur kinerja keuangan BUMdes secara lebih mendalam. Rasio likuiditas digunakan untuk mengukur kemampuan BUMdes dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, sementara rasio aktivitas digunakan untuk mengukur efektivitas dalam menggunakan aktiva. Rasio solvabilitas menunjukkan seberapa besar aktiva BUMdes dibiayai dengan hutang, dan rasio profitabilitas digunakan untuk menilai kemampuan BUMdes dalam mencari keuntungan. Profitabilitas menjadi tujuan utama dalam operasional BUMdes, yang diukur dengan Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin. Profitabilitas adalah faktor krusial karena menentukan kemampuan BUMdes untuk bertahan dan menghasilkan laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis rasio profitabilitas pada badan usaha milik desa (Bumdes) berdasarkan analisis rasio profitabilitas tahun 2021-2023 Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, Populasi pada penelitian ini adalah seluruh data laporan keuangan BUMdes penda siron jaya tahun 2021-2023, dan sampel penelitian adalah data laporan keuangan BUMdes penda siron jaya khususnya laporan neraca dan laba rugi tahun 2021-2023. Teknik pengumpulan data dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan berupa dokumentasi. Teknik analisis data yang diguanakan yaitu perhitungan rasio profitabilitas, yaitu Return On Equity (ROE) menunjukan kariteria sangat kurang pada tahun 2021 sedangkan pada tahun 2022 munujukan karateria yang baik dan pada tahun 2023 berada dalam karateria sangat baik dan Net Profit Margin pada tahun 2021 dan 2022 menunjukan hasil yang tidak sehat sedangkan pada 2023 berada dalam karateria kurang sehat. Kata Kunci : kinerja rasio profitabilitas NPM, ROE kinerja keuangan BUMDES, rasio keuangan