IMPLEMENTATION OF MEDICAL STAFF LICENSING RECOMMENDATION SERVICES AT THE TABALONG DISTRICT HEALTH OFFICE (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Salah satu tujuan pembangunan kesehatan adalah tercapainya derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan adanya sumber daya kesehatan yang cukup dan adanya dukungan peran serta aktif dari masyarakat maupun swasta dalam penyelenggaraan upaya kesehatan. Sumber daya kesehatan yang utama adalah tenaga kesehatan yang cukup dan mempunyai keahlian dibidangnya. Tanpa adanya dukungan tenaga kesehatan yang berkualitas tidak mungkin tujuan pembangunan kesehatan tercapai. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Pelayanan Penerbitan Rekomendasi Perizinan Tenaga Medis Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Implementasi Pelayanan Penerbitan Rekomendasi Perizinan Tenaga Medis Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong didapatkan hasil bahwa dikategorikan teremplementasi. Kata Kunci: Implementasi, Pelayanan , Penerbitan Rekomendasi Perizinan