IMPLEMENTATION OF THE ELECTRONIC OFFICE (E-OFFICE) APPLICATION AT THE SECRETARIAT OF THE REGIONAL HOUSE OF REPRESENTATIVES (DPRD) OF TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
E-Office (Elektronik Office) atau elektronik perkantoran merupakan salah satu bagian dari Digitalisasi administrasi. Digitalisasi administrasi merupakan metode penulisan data administrasi yang dulunya masih menggunakan sistem manual seperti penggunaan tulis tangan (buku, dan pena), dan dengan perkembangan zaman menjadi berbentuk digital, menggunakan perangkat komputer yang serba canggih, semakin tinggi spesifikasi komputer yang digunakan maka akan semakin banyak pekerjaan yang akan di selesaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Aplikasi Elektronik (E-Office) Pada Sekretariat Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif, Kemudian dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari observasi wawancara dengan informan berjumlah 5 (Lima) orang sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen dan laporan-laporan data terkait. Analisa data menggunakan model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, dan Saldana (2014) yaitu Pengumpulan data, Penyajian data, Reduksi data, dan Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Aplikasi Elektronik Office (E-Office) Pada Sekretariat DPRD Kabupaten Tabalong dikategorikan Sudah Terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, Aplikasi, Elektronik Office (E-OFFICE)