SERVICE QUALITY OF ISSUING CERTIFICATES OF INABILITY (SKTM) AT THE AGUNG VILLAGE OFFICE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Kantor Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong adalah salah satu Kelurahan yang ada di Kabupaten Tabalong Provinsi Kalimantan Selatan. Salah satu pelayanan yang sering diurus oleh masyarakat miskin pada Kantor Kelurahan Agung yaitu pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah kualitas pelayanan pembuatan surat keterangan tidak mampu pada Kantor Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuanitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang, karena jumlah populasi kurang dari 100 orang, maka seluruh populasi yang berjumlah 30 orang dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, di mana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner yang disebar kepada masyarakat yang datang dan menerima pelayanan pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) di Kantor Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik sederhana dengan menggunakan presentese (%) dan kemudian data yang diperoleh dari responden dianalisis atau diolah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Kualitas pelayanan pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu di Kantor Kelurahan Agung, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Tabalong berjalan dengan baik dan efisien, dengan kategori