EFFECTIVENESS OF THE IMPLEMENTATION OF SERVICE STANDARDS FOR POLICE RECORD CERTIFICATES (SKCK) AT SATINTELKAM, BARITO TIMUR POLICE STATION (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Pelayanan publik merupakan salah satu fungsi dari organisasi pemerintah sebagai bentuk dalam memberikan kebutuhan masyarakat. Salah satu pelayanan publik adalah pelayanan SKCK dimana Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) adalah surat yang dikeluarkan oleh kepolisian yang menerangkan bahwa pemohon tidak pernah mempunyai kesalahan hukum sebagai syarat melamar kerja di instansi pemerintah atau yang lainnya. Tujuan penelitian yang dilakukan pada pelayanan SKCK di Satintelkam Polres Barito Timur adalah untuk mengetahui bagaimana efektifitas penerapan standar pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian ( SKCK ) pada Satintelkam Polres Barito Timur. Metode dalam penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif dengan sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Informan terdiri dari subjek utama atau key informan sebanyak 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan model interaktif. Hasil penelitian bahwa efektifitas penerapan standar pelayanan surat keterangan catatan kepolisian (SKCK) pada Satintelkam Polres Barito Timur sudah sesuai dengan (Permen, 2014) tentang standar pelayanan SKCK dan cukup efektif. Kata Kunci: Efektifitas, Standar Pelayanan, Pelayanan SKCK