IMPLEMENTATION OF THE COMPLETE SYSTEMATIC LAND REGISTRATION PROGRAM (PTSL) FROM A COMMUNICATION ASPECT IN MUARA UYA VILLAGE, MUARA UYA DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) sudah berjalan sejak tahun 2017, Dalam periode tahun 2017 hingga tahun 2019, PTSL mampu mendaftarkan kurang lebih 28 juta bidang tanah di seluruh wilayah Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dilihat dari Aspek Komunikasi Desa Muara Uya Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Sumber data menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan 5 orang selaku informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Analisa data penelitian ini yaitu menggunakan model analisis interaktif dengan prosedur pengumpulan data (Data Collection), kondensasi data, Display data/penyajian data dan Conclisions Drawing/Verifiying. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : Implementasi Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dilihat dari Aspek Komunikasi Desa Muara Uya Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong dapat di kategorikan terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi, Program, Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL)