Aplikasi Konsultasi Mental Health Berbasis Android (Studi Kasus UTY) - Situmorang, Swanto; Utami, Wahyu Sri (STMIK PONTIANAK, 2024)
Mahasiswa merupakan kalangan yang rentan dengan mengalami masalah psikologis. Namun, masih banyak mahasiswa yang enggan untuk datang dan berkonsultasi terkait kesehatan mentalnya. Letak gedung kampus 2 dan 3 UTY (Universitas Teknologi Yogyakarta) yang berjarak cukup jauh dari kampus utama dimana adanya ruang konsultasi membuat mahasiswa semakin enggan untuk datang berkonsultasi. Langkah yang dapat diambil agar semua mahasiswa dapat berkonsultasi dengan psikolog adalah melalui aplikasi konsultasi online. Metode yang digunkan adalah dengan menggunakan pertanyaan ya dan tidak untuk mengetahui tingkat stress mahasiswa. Pertanyaan diambil dari SRQ-20 WHO yang menjadi acuan dalam pengambilan hasil dari tes yang dilakukan. Hasil tes yang di dapat akan di poin dan jika melebihi poin yang di tentukan maka pengguna atau mahasiswa di teruskan ke psikolog untuk konsultasi secara online. Hasilnya semua mahasiswa UTY dapat menikmati fasilitas bimbingan konseling yang di sediakan oleh kampus. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap kesehatan mental dan diharapkan dapat menurunkan stigma terkait dengan konsultasi psikologis. Penelitian ini juga diharapkan dapat memperluas fasilitas bimbingan konseling yang berada di Universitas Teknologi Yogyakarta.