Aplikasi Identifikasi Pola Perkakas dengan Menggunakan Chain Code dan SVM - ElisaBeth S, Noprita ElisaBeth S; Harahap, Sarwedi; Rahma, Intan Dwi; Rosnelly, Rika (STMIK PONTIANAK, 2024)
Dalam dunia ini, meskipun sudah banyak yang beralih ke teknologi atau sistem yang modern. Namun, tentunya tidak semua dapat dilakukan atau digunakan tanpa adanya alat pembantu, baik itu membangun teknologi, memperbaikinya, hingga lain sebagainya yang berkaitan. Nah alat-alat yang digunakan pun pada dasarnya tidak hanya terdiri dari 1, melainkan ada beberapa yang biasa itu disebut sebagai perkakas. Pengenalan pola (pattern recognition) sudah menjadi bidang kajian selama ini. Beberapa metode yang dipakai dalam pengenalan pola adalah metode chain code digunakan untuk menggambarkan batas obyek atau jumlah piksel yang berada dalam satu obyek. Kode rantai (chain code) merupakan suatu teknik pengolahan citra yang didasarkan pengkodean dengan berdasarkan arah mata angin pada suatu objek citra dua dimensi. Selama ini, kode rantai banyak yang digunakan dalam pengolahan citra untuk merepresentasikan garis, kurva atau batas tepi dari suatu area. Proses pengenalan pola pada penelitian ini menggunakan gambar atau image perkakas sebanyak 3 tipe yaitu : botol (bottle), garpu (fork) dan palu (hammer), gambar yang digunakan untuk penelitian ini didesain atau digambar sendiri, aplikasi pengujian yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan matlab. Dari hasil pengujian yang dilakukan metode chain code dengan menggunakan aplikasi matlab dapat mengenali atau mendeteksi masing-masing tipe perkakas dengan tingkat akurasi 100%, serta gambar yang digunakan pada penelitian ini berekstension gif.