Desain Sistem Pariwisata Banyuwangi Menggunakan Pendekatan Atomic Desain dan Block Element Modifier - Sumitro, Arif Hadi; Suprio, Yoyon Arie Budi (STMIK PONTIANAK, 2024)
Dalam menyajikan suatu informasi yang baik perlu memahami beberapa hal dalam penyampaiannya. Salah satu hal yang menjadikan informasi tersampaikan adalah adanya data dan tampilan yang disajikan dengan baik atas informasi tersebut. Hal ini berkaitan erat dengan informasi mengenai pariwisata yang ada dibanyuwangi. Informasi yang disajikan melalui media website memerlukan cara penyajian yang menarik. terutama mengenai design sistemnya. Urgensi disini dikarenakan system informasi website yang dibuat tidak memiliki design system yang standar. Selama ini design yang ada hanya sebatas umum serta tidak dipersiapkan untuk pengembangan lebih lanjut. Sehingga dengan adanya design system ini akan mempermudah dalam pengembangan website dengan tema yang sama. Design system yang telah dianalisa yaitu menyajikan data bukan hanya bentuk desainnya, namun juga lebih ke dokumentasi library dari model desain dan juga penamaan komponen desain menggunakan model BEM(Block Element Modifier). Sehingga untuk disetiap library atau kode yang dibuat akan mempermudah developer selanjutnya dalam mengembangkan design system pariwisata di Banyuwangi. Selain itu, untuk mempermudah dalam penempatan informasi sesuai dengan system, juga diberikan beberapa contoh penggunaan komponen design menggunakan pendekatan atomic desain. Sehingga data komponen yang disajikan bukan hanya dalam bentuk satu komponen, namun juga gabungan dari beberapa komponen. Dan dari hasil pengujian yang dilakukan, 46% developer bisa lebih cepat dalam pengembangan lanjutan.