Strategi pembangunan kawasan Perdesaan Margomarem, Kecamatan Garung, Kabupaten Wonosobo - Dyah Meutia Nastiti; Zam Zam Masrurun (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pembangunan kawasan perdesaan merupakan pembangunan integratif antar desa yang dilaksanakan dalam upaya mempercepat dan meningkatkan kualitas pelayanan, pembangunan, dan pemberdayaan masyarakat desa melalui pendekatan pembangunan yang partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan kawasan Perdesaan Margomarem yang terdiri dari Desa Maron, Desa Tlogo, Desa Menjer, Desa Larangan Lor dan Desa Mlandi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, pengumpulan data sekunder, diskusi kelompok terbatas, dan wawancara mendalam. Metode analisis data menggunakan analisis menghasilkan empat belas strategi berdasarkan empat pendekatan strategi pengembangan. Saran yang diusulkan berupa inisiatif kegiatan (quick win) sebagai penentu prioritas dari banyaknya strategi pengembangan yang dihasilkan, yakni a) Penetapan kawasan perdesaan Margomarem, b) Penyusunan rencana pembangunan kawasan perdesaan Margomarem c) Pembentukan dan pelaksanaan kerja sama antar desa, d) Pelatihan dan pengembangan kapasitas kelembagaan serta studi banding, e) Penyelesaian, penanganan dan penanggulangan permasalahan perdesaan.