Analisis perubahan kinerja lalu lintas pengangkutan sampah di masa new normal pasca Covid-19 (studi kasus PLTSa Putri Cempo, Surakarta) - Willy Anastasya Ilonka; Sodikin Sodikin; Dewi Handayani (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pandemi Covid-19 berdampak pada segala aspek, salah satunya terhadap penurunan aktivitas pergerakan transportasi. Pada awal tahun 2022, Indonesia telah memasuki era new normal pasca Covid-19. Kondisi ini diperkirakan akan berdampak pada peningkatan jumlah sampah seiring peningkatan aktivitas masyarakat ke arah kembali normal. Kenaikan jumlah sampah akan mempengaruhi pergerakan transportasi pengangkutan sampah dan berdampak pada kinerja jalan dan simpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perubahan kinerja jalan dan simpang yang menjadi rute utama pengangkutan sampah sebagai dampak peningkatan pergerakan angkutan sampah. Perhitungan kinerja simpang dan jalan pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis data menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Pengumpulan data primer berupa arus lalu lintas kendaraan dan data geometri jalan diambil pada saat November 2021 (masa pandemi) dan Mei 2022 (masa new normal pasca pandemi) pada dua ruas jalan bersimpangan di dekat TPA Putri Cempo, Surakarta. Hasil penelitian dihasilkan peningkatan derajat kejenuhan sebesar 0,03% yang memperlihatkan bahwa produktivitas sampah tidak banyak berubah. Namun, derajat kejenuhan yang mencapai 0,86 menunjukkan kebutuhan mitigasi pengelolaan pengangkutan sampah yang reguler dan masif.