Dinamika jumlah dan pola sebaran kriminalitas sebelum hingga setelah COVID-19 di Kelurahan Damai, Kota Balikpapan - Dewani Agdis Abdissiam; Rahmat Aris Pratomo (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Kriminalitas adalah segala macam tindakan yang merugikan secara ekonomis dan psikologis serta merupakan struktur sosial yang dapat berubah dari waktu ke waktu. Peningkatan kriminalitas dapat disebabkan oleh kejadian luar biasa. Perubahan dalam pertemuan korban dan pelaku terjadi seiring mekanisme lingkungan sosial dan kontrol sosial berubah. Kelurahan Damai memiliki tingkat kriminalitas tertinggi di Kota Balikpapan sejak sebelum hingga setelah pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan SIG dalam memetakan daerah rawan kriminalitas. Analisis selanjutnya mendeteksi indeks Nearest Neighbour untuk mengetahui pola persebaran titik rawan kriminal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, pola sebaran kriminalitas tetap menyebar sejak sebelum hingga setelah Covid-19. Meskipun demikian, jumlah kriminalitas mengalami peningkatan dengan jumlah tertinggi pada titik waktu setelah Covid-19.