Thematic analysis bencana kebakaran di Sangatta Kalimantan Timur pada periode 2012-2022 - Zuhri Ruslan (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Kebakaran adalah bencana sosial yang kerap terjadi di Sangatta dan menimbulkan korban jiwa, kehilangan harta benda, serta menyisakan trauma. Tujuan penelitian ini adalah menginvestigasi penyebab dan proses terjadinya peristiwa kebakaran di Sangatta. Penelitian ini menggunakan thematic analysis dengan mengumpulkan berita terkait kebakaran di Sangatta sepanjang periode 2012-2022, membuat kode, dan menarik tema dari data. Hasil penelitian dari 35 sampel peristiwa kebakaran menunjukkan kebakaran terjadi mayoritas disebabkan karena korsleting listrik dan kelalaian penggunaan kompor. Tipe rumah kayu dan semi permanen serta angin kencang mempermudah meluasnya peristiwa kebakaran. Saat terjadi kebakaran pemadam datang dalam waktu 30 menit dan kebakaran rata-rata dapat dipadamkan dalam waktu dua jam. Kesulitan proses memadamkan api adalah gapura masuk gang yang sempit, jalan gang yang kecil, kawasan padat penduduk, dan warga yang berkumpul mengakibatkan akses keluar masuk pemadam kebakaran menjadi sulit. Mobil pemadam perusahaan di sekitar Sangatta dalam beberapa peristiwa ikut membantu proses pemadaman api. Penelitian merekomendasikan beberapa solusi, diantaranya adalah penyediaan kendaraan roda tiga pemadam api untuk masuk ke dalam gang.