Komparasi sentralitas pusat kegiatan pada kota dan kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat - Syaiful Muazir; Lestari Lestari; Muhammad Nurhamsyah; Muhammad Ridha Alhamdani (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Wilayah merupakan jaringan perkotaan dan setiap kota dalam wilayah saling berhubungan. Struktur keruangan wilayah dibentuk oleh jaringan yang menghubungkan titik pusat aktivitas dengan saluran penghubung berupa garis infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sentralitas pusat kegiatan pada kota dan kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat. Perbandingan kemudian dilakukan untuk mengupas hubungan antara pusat-pusat kegiatan dengan pusat kegiatan hirarki tertinggi pada kota dan kabupaten. Analisis jaringan digunakan untuk mengidentifikasi sentralitas dengan menghitung derajat, kedekatan, keantaraan, dan vektor eigen. Temuan penelitian menunjukkan lima jenis kecenderungan, yaitu: (1) cenderung berada di tengah, (2) cenderung berada di perbatasan, (3) tersebar, (4) cenderung dekat (melekat) dengan ibu kota/kabupaten, dan (5) cenderung meluas. Jenis paling banyak di Provinsi Kalimantan Barat adalah pada tipologi perbatasan. Sementara itu, tidak ditemukan tipologi sentralitas pusat kegiatan yang cenderung melekat dengan pusat kegiatan utama pada kota dan kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat.