Identifikasi keberjalanan Bank Sampah Induk Kota Cimahi (Samici) berdasarkan faktor-faktor keberlanjutan bank sampah induk - Andhika Dwipayana; Teti Armiati Argo (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Bank Sampah Induk Kota Cimahi (Samici) seharusnya menjadi pilar dalam pengelolaan sampah anorganik di Kota Cimahi. Namun, timbulan sampah plastik di Kota Cimahi masih menjadi salah satu kontributor tumpukan sampah di TPA Sarimukti yang sudah kelebihan kapasitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberjalanan Bank Sampah Induk Samici berdasarkan faktor-faktor keberlanjutan tambank sampah induk dengan sasaran mengidentifikasi kondisi dan/atau keberjalanan Bank Sampah Induk Samici dan mengidentifikasi ketercapaian faktor-faktor keberlanjutan bank sampah induk pada kondisi dan/atau keberjalanan Bank Sampah Induk Samici. Penelitian ini menggunakan data yang dikumpulkan dari data sekunder dan data primer melalui wawancara dan observasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif untuk menjelaskan ketercapaian faktor-faktor keberlanjutan bank sampah induk pada kondisi/keberjalanan Bank Sampah Induk Samici. Keberjalanan Bank Sampah Induk Samici masih belum sepenuhnya baik dalam beberapa hal. Kegiatan pengelolaan sampah yang belum efektif dan gap yang cukup besar di dalam kondisi finansial menjadi masalah yang cukup krusial yang harus ditinjau kembali agar Bank Sampah Induk Samici dapat menunjang pengelolaan sampah anorganik di Kota Cimahi.