KEPEMIMPINAN DALAM ISLAM - Munfaridah, Tuti (Kopertais Wilayah X Jawa Tengah, 2012)
Konsep kepemimpinan dalam Islam memiliki dasar-dasar yang sangat kuat dan kokoh yang bukan saja dibangun dariÂ nilai-nilai ajaran Islam, namun telah dipraktekkan sejak berabad-abad yang lalu oleh nabi Muhammad SAW, para Shahabat dan al-Khulafa al-Rosyidin. Bersumber dari al-Quran dan al-Sunnah, BerkembangÂ dinamis karena dipengaruhi oleh kondisi sosial, politik dan budaya. Ketika di Madinah Nabi Muhammad SAW mempunyai peran ganda, sebagai kepala pemerintahan Â sekaligus sebagai hakim Â yang merupakan manifestasi beliau sebagai Rasul utusan Allah SWT. Syariâat Islam menjadi dasar tata pemerintahan Â pada waktu itu, yang selanjutnya sistem khilafah Islam dipegang oleh seorang Â KhÄlifah, termasuk di dalamnya yang dikenal sebagai al-Khulafa al-Rasyidin. Masa khilafah Islam ini berakhir bersamaan dengan runtuhnya system kekhalifahan yang dihapus oleh Majelis Nasional Turki (1924 M) yang pada waktu itu dipegang oleh Kemal at-Taturk.[1]Sebelumnya dia juga telah sistem Kesultanan Turki (1922 M). Hal ini ternyata menimbulkan dampak yang begitu besar pada sistem pemerintahan negara yang secara struktural dan konstitusional berubah secara radikalÂ