Pertumbuhan, Produksi dan Kualitas Nutrisi Tiga Spesies Leguminosa Pohon di Dataran Rendah Sei Putih - Sirait, Juniar; Hutasoit, Rijanto; Simanihuruk, Kiston (Faculty of Agriculture, 2023)
ABSTRAK.Keberhasilan pemeliharaan ternak ruminansia sangat ditentukan oleh ketersediaan pakan, utamanya hijauan. Dilaksanakan penelitian yang bertujuan untuk membandingkan pertumbuhan dan produksi tiga spesies leguminosa: Indigofera zollingeriana, Leucaena leucocephala dan Gliricidia sepium dalam rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas tiga perlakuan (spesies leguminosa) dan masing-masing 4 ulangan. Data yang diamati mencakup pertumbuhan tanaman (tinggi, jumlah cabang, lebar daun); produksi segar (total, batang, daun, rasio daun/batang) sebanyak tiga kali pemotongan serta kandungan nutrisi (bahan kering, protein kasar, bahan organik, NDF, ADF, energi kasar) untuk dua kali pemanenan. Data pertumbuhan diolah dan dianalisis menggunakan regresi linier, sedang data produksi total dan kandungan PK diolah dengan analisis keragaman. Hasil penelitian menunjukkan diantara ketiga spesies leguminosa pohon tersebut Indigofera zollingeriana adalah yang terbaik ditinjau dari aspek produksi dan kualitas nutrisi. Rataan produksi (1.643 g/phn/panen) dan kandungan protein kasar (23,26%) spesies I. zollingeriana nyata lebih tinggi dibanding L. leucocephala dan G. sepium.(Growth, Production and Nutritional Quality of Three Tree Leguminosa Species in the Sei Putih Lowland)ABSTRACT.The success of raising ruminants is largely determined by the availability of feed, especially forage. A study was conducted aimed at comparing the growth and production of three species of legumes: Indigofera zollingeriana, Leucaena leucocephala and Gliricidia sepium at a complete randomized design with three treatments (species of tree leguminosae) and 4 replications. The data observed included plant growth (height, number of branches, leaf width); fresh production (total, stem, leaf, leaf/stem ratio) for three cuts and nutrient content (dry matter, crude protein, organic matter, NDF, ADF, crude energy) for two harvests. Plant growth data were analysed by linear regression, while production total and crude protein content were analysed by analysis of variance (ANOVA). The results showed that among the three species of tree legumes, Indigofera zollingeriana was the best in terms of production and nutritional quality. Average production (1,643 g/tree/defoliation) and crude protein content (23.26%) of I. zollingeriana significantly higher than L. leucocephala and G. sepium.