Peningkatan Produksi Rumput Brachiaria humidicola pada Padang Penggembalaan Melalui Suplementasi Pupuk Organic Feses Ayam - Prihantoro, Iwan; Aditia, Edit Lesa; Setiana, M Agus; Saidah, Idah; Meilania, Raisa (Faculty of Agriculture, 2023)
ABSTRACT. Brachiaria humidicola merupakan jenis rumput utama di padang penggembalaan Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J) Fakultas Peternakan, IPB University. Diperlukan strategi untuk meningkatkan produksi biomassa tanaman sesuai potensi genetiknya. Tujuan penelitian adalah upaya peningkatan produktivitas rumput Brachiaria humidicola di padang penggembalaan UP3J melalui suplementasi pupuk feses ayam yang ideal. Penelitian di desain dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan K = urea 150 kg ha-1, FA05 = 5 ton ha-1 pupuk organik + urea 75 kg ha-1, FA10 = 10 ton ha-1 pupuk organik + urea 75 kg ha-1, FA15 = 15 ton ha-1 pupuk organik + urea 75 kg ha-1, FA20 = 20 ton ha-1 pupuk organik + urea 75 kg ha-1. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan FA20 sangat nyata (p0,01) meningkatkan tampilan morfologi tanaman dan produksi biomassanya. Kesimpulan dari penelitian adalah suplementasi pupuk feses ayam hingga dosis 20 ton ha-1 tidak mengubah status pH tanah. Suplemantasi pupuk feses ayam dosis 20 ton ha-1 adalah yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan morfologi rumput Brachiaria humidicola (jumlah tunas, jumlah stolon, panjang stolon dan tinggi tanaman) dan produksi biomassa tanaman. Suplementasi pupuk feses ayam 10 ton ha-1 menghasilkan dominasi warna daun hijau muda sebagai visualisasi dari daun muda.(Improvement of grass production Brachiaria humidicola in grazing fields through supplementation of organic fertilizer poultry manure)ABSTRAK. Brachiaria humidicola is one of grass that predominantly grown at pasture at Jonggol Animal Science Teaching and Research Unit (Jastru), Faculty of Animal Science, IPB University. Improvement strategy should be done to increase biomass production of the grass. The objective of the research was to improve Brachiaria humidicola grass productivity with supplementation of fertilizer from broiler chicken manure. Completely randomized design with five different treatments, namely K = urea 150 kg ha-1, FA05 = 5 ton ha-1 of organic fertilizer + urea 75 kg ha-1, FA10 = 10 ton ha-1 of organic fertilizer + urea 75 kg ha-1, FA15 = 15 ton ha-1 of organic fertilizer + urea 75 kg ha-1, FA20 = 20 ton ha-1 of organic fertilizer + urea 75 kg ha-1. Result shows that FA20 treatment produce the highest production of biomass and improve plant morphology appearance compare to another treatment (P0,01). Supplementation of organic fertilizer up to 20 ton ha-1 did not change soil pH status. In addition, it can improve growth of the Brachiaria humidicola morphology (number of shoots and stolons, stolons length and plant height) and biosmass production. Furthermore, Supplementation of organic fertilizer more than 10 ton ha-1 produce leaf with predominantly light green color as a visualization of the young leaves.