Kualitas Telur Ayam Ras Petelur Cokelat (Hibrida) Isa Brown yang Dipelihara di Kandang Closed House dan Open House - Rastina, Rastina; Azhari, Azhari; Ferasyi, T. Reza; Iskandar, Cut Dahlia; Zainuddin, Zainuddin; Muttaqien, Muttaqien; Sukma, Yoana; Ayuti, Siti Rani (Faculty of Agriculture, 2023)
ABSTRACT. Kualitas telur sangat dipengaruhi oleh sistem pemeliharaan, ayam petelur dapat dipelihara dengan perkandangan closed house dan open house. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras petelur cokelat (hibrida) yang dipelihara di kandang closed house dan open house. Sampel penelitian sebanyak 160 butir telur yang terdiri dari kandang closed house dan open house, telur yang digunakan berumur 5 hari. Parameter yang diteliti dalam penelitian ini adalah berat telur, kantung udara, indeks kuning telur dan haugh unit. Hasil penelitian yang diperoleh pada berat telur pada kandang closed house adalah 66,42 4,006 dan kandang open house 66,04 3,669, kantung udara pada telur closed house adalah 0,52 0,093 cm dan kandang open house adalah 0,56 0,078 cm, indeks kuning telur pada kandang closed house adalah 0,45 0,038 dan kandang open house adalah 0,40 0,044, haugh unit telur pada kandang closed house adalah 85,72 8,889 dan kandang open house adalah 76,17 8,664. Dari hasil uji t-independent bahwa kualitas telur pada kandang closed house dan open house yang terdiri dari berat telur, kantung udara, indeks kuning telur dan haugh unit menunjukkan hasil yang berbeda tidak nyata pada taraf () 0,05. Dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan kualitas telur ayam ras petelur cokelat (hibrida) isa brown yang dipelihara di kandang closed house dengan kualitas telur ayam ras petelur cokelat (hibrida) isa brown yang dipelihara di kandang open house.(Quality of eggs brown layings hens (hybrid) reared in closed house and open house)ABSTRAK. The quality of eggs is greatly influenced by the maintenance system, laying hens can be raised with closed house and open house. This study aimed to determine the differences in the quality of eggs of brown laying hens (hybrids) raised in closed house and open house cages. The sample used was 160 eggs kept in closed house cages and open house, Used eggs used were 5 days old. The parameters examined in this study were egg weight, air bag, yolk index and haugh unit. The results obtained from the weight of eggs in Closed House cages were 66,42 4,006 and the Open House was 66,04 3,669 the air sacs of eggs reared in Closed House were 0.52 0.093 cm and the Open House is 0.56 0.078 cm, the egg yolk index in the Closed House is 0.45 0.038 and the Open House is 0,40 0.044, Haugh unit of eggs reared in Closed House were 85,72 8,889 and Open House were 76.17 8,664. It can be concluded that there is a difference in the quality of eggs of brown laying hens (hybrids) raised in closed house cages with the quality of eggs of brown laying hens (hybrids) raised in Open House cages.