Hubungan antara Ukuran Linear Tubuh dengan Bobot Badan Domba Texel dan Domba Awassi - Faris Eko Wahyudi; Sucik Maylinda; Tri Eko Susilorini (Agricultural Faculty, 2023)
ABSTRACT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ukuran tubuh linier dengan bobot badan domba Texel dan Awassi. Materi penelitian adalah 35 ekor domba yang terdiri dari 20 ekor domba Texel betina umur 1-1,5 tahun dan 15 ekor domba Awassi betina umur 2 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dengan melakukan pengukuran ukuran linear tubuh dan penimbangan bobot badan. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah lingkar dada (LD), panjang badan (PB), tinggi pundak (TP), dan bobot badan (BB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara LD dan PB dengan BB pada domba Texel (P0,01). Sementara itu, TP memiliki hubungan yang signifikan dengan BB pada domba Texel (P0,05). Nilai korelasi dari yang tertinggi sampai yang terendah yaitu 0,82; 0,64; 0,48. Pada domba Awassi terdapat hubungan yang sangat signifikan antara LD dan TP dengan BB domba Awassi (P0,01). Sedangkan PB memiliki hubungan yang signifikan dengan BB domba Awassi (P0,05). Nilai korelasi dari yang tertinggi sampai yang terendah yaitu 0,89; 0,63; 0.73. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa ukuran linear tubuh pada domba Texel dan Awassi seperti LD, PB, dan TP memiliki hubungan positif dengan BB.(Relationship between linear body measurements and body weight of Texel sheep and Awassi sheep)ABSTRAK. The aim of this research was to find the relationship between linear body measurements and body weight of Texel and Awassi sheep. The research material was 35 sheep consisting of 20 female Texel sheep aged 1-1,5 years and 15 female Awassi sheep aged 2 years. The method used in this research is observation by measuring body linear size and weighing body weight. Sampling was done by purposive sampling. The variables observed in this study were chest girth (CG), body length (BL), shoulder height (TP), and body weight (BW).The results showed that the very significant relationship between CG and BL with BW in Texel ewes (P0.01). Meanwhile, BH had a significant relationship with BW in Texel ewes (P0,05). The correlation values from the highest to the lowest, which is 0,82; 0,64; 0,48. In Awassi sheep there is a very significant relationship between CG and TP with BW Awassi ewes (P0,01). Meanwhile, TP had a significant relationship with the BW of Awassi ewes (P0.05). The correlation value from the highest to the lowest, which is 0.89; 0.63; 0.73. The conclusion in this study is that linear body measurements in Texel and Awassi ewes have a positive relationship with body weight.