Histologi, Histomorfometri, dan Histokimia Usus Ayam Buras (Gallus gallus domesticus) Selama Periode Sebelum dan Setelah Menetas - Bagus Dwijayanti; Erdiansyah Rahmi; Ummu Balqis; Fitriani Fitriani; Dian Masyitha; Dwinna Aliza; Muslim Akmal (Agricultural Faculty, 2021)
ABSTRACT. Usus adalah salah satu organ pencernaan yang berperan penting pada proses absorpsi nutrisi sebagai sumber energi. Penelitian ini bertujuan mengetahui histologi, histomorfometri dan histokimia sebaran glikogen pada usus ayam buras (Gallus gallus domesticus) sebelum dan setelah menetas menggunakan pewarnaan Haematoksilin-Eosin (HE) dan pewarnaan Periodic Acid Schiff (PAS). Sampel penelitian terdiri atas empat kelompok tingkat umur berbeda, setiap kelompok berjumlah enam usus ayam. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan nyata (P0,05) morfometri usus ayam buras secara makroskopis. Secara histologis pada setiap perkembangan sudah terlihat lapisan usus yang terdiri atas tunika mukosa, submukosa, muskularis, dan serosa. Pada tunika mukosa, didapati tiga lamina yaitu lamina epitelia, propria, dan muskularis mukosa yang mulai teramati pada masa inkubasi hari ke-14. Lamina epitelia berupa sel epitel silindris selapis dengan mikrovili, lamina propria berupa jaringan ikat, dan lamina muskularis mukosa berupa berkas otot polos. Pada tunika mukosa dijumpai adanya sel Goblet dan kripta Liberkuhn yang teramati pada masa inkubasi hari ke-20 dan setelah menetas hari ke-7. Hasil histomorfometri ketebalan lapisan usus, panjang vili, lebar vili, dan diameter lumen usus ayam buras pada masa inkubasi dan setelah menetas menunjukkan perbedaan nyata (P0,05). Temuan reaksi positif kuat terhadap pewarnaan PAS dijumpai pada masa inkubasi hari ke-20 dan setelah menetas hari ke-7 dan positif lemah pada masa inkubasi hari ke-14. Dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara perkembangan usus ayam secara makroskopis, histomorfometri ketebalan tunika dan vili, serta sebaran reaksi positif kuat terhadap pewarnaan PAS pada masa inkubasi hari ke-20 dan setelah menetas hari ke-7. (Histological, histomorphometrical, and histochemical of intestine on native chicken (Gallus gallus domesticus) during pre and posthatch period) ABSTRAK. The intestines are one of the digestive organ that play an important role in the nutrient absorption process as an energy source. The aim of this study was to determine the histomorphometric and histochemical of glycogen distribution in the intestines of native chickens pre and post hatching periods using Haematoxylin-Eosin (HE) staining and Periodic Acid Schiff (PAS) staining. The samples of this study was consisted of four different age groups, each group consisting of six chicken intestines. The results showed a significant difference (P0.05) on macroscopic morphometry of the native chickens intestine. Histologically in each group has been found the intestines consisting of mucosa, submucous, muscularis, and serous tunic. In the mucosal tunic, there were three layers; ephitelial, propria, and muscularial mucous can be observed during the 14th day of incubation period. Ephitelial layer in the form of cylindrical epithelial cells with microvilli, proprial layer in the form of connective tissue, and layer of the muscularis mucosa form smooth muscle thread. In the mucosal tunic, there was Goblet cells and Liberkuhn crypts that can be observed during the 20th day incubation period and 7th day post hatch. Histomorphometry results of intestinal lining thickness, villi length, villi width, and lumen diameter of native chicken intestine during incubation and post hatching showed significant differences (P0.05). The findings of a strong positive reaction to the staining of PAS were found on the incubation period of the 20th day and post hatching the 7th day and positively weak on the incubation period of the 14th day. It can be concluded that there is a correlation between macroscopic development of chicken intestine, histomorphometric of tunica and villous thickness, as well as the distribution of strong positive reactions to the staining of PAS during the incubation period of the 20th day and post hatching the 7th day.