Produksi Susu dan Komposisi Susu Sapi Friesian Holstein yang Mendapat Suplemen Tepung Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) - Dian Wahyu Harjanti; Arif Mustaqim; Rudy Hartanto (Agricultural Faculty, 2021)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji produksi susu dan komposisi susu sapi Friesian Holstein (FH) yang mendapat suplemen tepung temulawak (Curcuma Xanthorriza Roxb). Materi penelitian menggunakan sapi FH berjumlah 12 ekor. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 perlakuan dan 6 kelompok. Perlakuannya adalah T0 = pakan basal (kontrol), T1 = pakan basal + suplemen temulawak (1% kebutuhan BK). Parameter yang diamati yaitu konsumsi bahan kering, produksi susu dan komposisi susu. Data yang diperoleh di analisis menggunakan sidik ragam, untuk data komposisi susu dilakukan uji lanjut dengan Paired T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian suplemen temulawak tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi BK, produksi susu dan komposisi susu (laktosa, lemak dan protein). Konsumsi BK T0 sebesar 18,06 kgBK, T1 sebesar 18,15 kgBK, rataan produksi susu T0 sebesar 6,49 liter/hari, T1 sebesar 6,30 liter/hari dan komposisi susu T0 dan T1 secara berturut pada laktosa sebesar 4,58 dan 4,56, kandungan lemak secara berurutan 3,65 dan 3,78 serta kandungan protein secara berurutan sebesar 3,16 dan 3,16. Disimpulkan bahwa pemberian suplemen temulawak 1% kebutuhan BK belum mampu meningkatkan konsumsi bahan kering, produksi dan komposisi susu sapi perah laktasi.(Milk production and milk composition of friesian holstein cows fed with temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) supplement) ABSTRACT. This study aims to examine the milk production and milk composition of friesian holstein cows that fed with temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) supplement. The material of research using 12 FH cows. The study used a randomized block design with 2 treatments and 6 groups. The treatments were T0 = basal feed (control), T1 = basal feed + Curcuma supplement (1% dry matter (DM)). The parameters observed were DM consumption, milk production and milk composition. Data obtained were analyzed using ANOVA, for milk composition data were analyzed using Paired T test. The results showed that the administration of temulawak supplement was not proven significantly towards the dry matter intake, milk production and milk composition (lactose, fat and protein). Dry matter intake T0 group was 18,06 kg, dry matter intake T1 group was 18,15 kg, the average milk production T0 group was 6,49 liters / day, milk production T1 group was 6,30 liters / day. Lactose concentration of group T0 and T1 was 4, 58% and 4,56%, fat concentration of group T0 and T1 was 3,65% and 3,78% and protein concentration of group T0 and T1 was 3,16% and 3,16%. In conclusion, supplements of curcumma 1% DM were not alter dry matter intake, milk production and milk composition.