Isolasi dan Identifikasi Bakteri Gram Negatif pada Uterus Sapi Aceh yang Mengalami Repeat Breeding - Indi Rafika; Cut Nila Thasmi; Herrialfian Herrialfian; Rosmaidar Rosmaidar; Hafizuddin Hafizuddin (Agricultural Faculty, 2020)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis bakteri Gram negatif pada uterus sapi Aceh yang mengalami kawin berulang. Dalam penelitian ini digunakan enam ekor sapi Aceh betina yang terdiri atas tiga ekor sapi fertil (K1) dan tiga ekor yang mengalami kawin berulang (K2, repeat breeding, RB). Pengambilan sampel bakteri dalam uterus sapi dilakukan dengan menggunakan swab steril yang disimpan dalam media nutrient broth (NB) untuk isolasi dan identifikasi jenis bakterinya. Berdasarkan hasil penelitian, baik K1 dan K2, positif terinfeksi bakteri dan diperoleh 16 isolat bakteri di antaranya enam isolat berasal dari K1 dan sepuluh isolat berasal dari K2. Dari 10 isolat bakteri Gram negatif yang ditemukan pada sapi RB terdiri atas Escherichia coli (E. coli) (30,00%), Pseudomonas sp. (30,00%), Enterobacter sp. (20,00%), Klebsiella sp. (20,00%). Disimpulkan bahwa bakteri yang paling banyak menginfeksi uterus sapi RB adalah E. coli dan Pseudomonas sp.(Isolation and identification of gram negative bacteria in uterine Aceh cow with repeat breeding) ABSTRACT. The study determined the type of Gram negative bacteria of the Aceh cattle uterus which has been diagnosed with repeat breeding. The study was conducted on six Aceh cows consists of 3 normal fertile cows (K1) and 3 repeat breeding cows (K2, RB). The bacteria in uterine samples were collected using sterile swab, kept into nutrient broth (NB) for further isolation and identification of bacteria. The result of the study showed that the total of 16 isolates of bacteria was observed in all cows : 6 isolates from group K1 and 10 isolates from group K2. A total of 10 isolates from cattle with repeat breeding consist of Escherichia coli (E. coli) (30.00%), Pseudomonas sp (30.00%), Enterobacter sp (20.0%), and Klebsiella sp (20.0%). It can be concluded that the most bacteria that infect uterine cows with repeat breeding are E. coli and Pseudomonas sp.