Kinerja Produksi dan Kualitas Telur Ayam Petelur yang Diberi Minum Air Gambut dan Air Non Gambut - Deni Fitra; Niken Ulupi; Irma Isnafia Arief; Rita Mutia; Luki Abdullah; Sadarman Sadarman; Apriadi Pasaribu; Guslian Abdul Basir (Agricultural Faculty, 2020)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja produksi dan kualitas telur ayam petelur yang diberi air gambut (AG) dan air non gambut (ANG). Penelitian ini menggunakan 30 ekor ayam petelur strain lohman brown umur 15 bulan dengan pemberian pakan ransum komersial. Penelitian terdiri dari dua kelompok ayam dengan jumlah masing-masing 15 ekor. Kelompok pertama diberi minum AG dan kelompok kedua diberi ANG. Peubah yang diamati adalah konsumsi air minum, konsumsi ransum, produksi dan massa telur, konversi ransum, bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, tebal cangkang telur dan nilai haugh unit. Data penelitian dianalisis dengan uji-t untuk mengetahui perbedaan antar kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi air minum, konsumsi ransum dan konversi ransum secara statistik berbeda nyata. Konsumsi air minum pada perlakuan AG (286,57 ml/ekor/hari) lebih tinggi dari pada perlakuan ANG (264,24 ml/ekor/hari), demikian juga konsumsi ransum (98,82 g/ekor/hari vs 90,10 g/ekor/hari). Sedangkan konversi ransum pada perlakuan AG (2,71) lebih baik dari pada perlakuan ANG (3,18). Pada peubah kualitas telur hanya bobot telur yang menunjukkan perbedaan nyata. Bobot telur pada perlakuan AG (55,85 g/butir) lebih tinggi dari pada perlakuan ANG (54,18 g/butir). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian minum dengan AG mampu memperbaiki kinerja produksi ayam petelur, terlihat dari konsumsi air minum, konsumsi dan konversi ransum. Sedangkan pada kualitas telur hanya terlihat dari bobot telur. (Performance and egg quality of laying hen given peat water and non peat water) ABSTRACT. The aim of this study was to evaluate the performance and egg quality of laying hens given peat water (PW) and non-peat water (NPW). This study used 30 laying hens strain lohman brown aged 15 months with commercial ration feeding. The study consisted of two groups of chickens with 15 chickens each. The first group was given PW and the second group was given NPW. The variables observed were water consumption, feed consumption, egg production and mass, FCR, egg weight, albumin and yolk index, egg shell thickness and haugh unit value. Data obtained were analyzed using t-test to determine the differences between treatment groups. The results showed that water consumption, feed consumption and FCR were statistically difference. The daily water consumption in PW treatment (286.57 ml/bird/day) was higher than in NPW treatment (264.24 ml/bird/day), as was ration consumption (98.82 g/bird/day vs 90.10 g/ bird/day). While the ration conversion in PW treatment (2.71) was better than that of NPW treatment (3.18). In the egg quality variable, only egg weight showed a significant difference. Egg weight in PW treatment (55.85 g/egg) was higher than in NPW treatment (54.18 g/egg). The conclusion of this experiment was the given peat water to laying hens was able to improve the production performance, indicated by water consumption, feed consumption and FCR. Meanwhile, the quality of eggs can only be seen from the egg weight.