Persentase Fertilitas dan Daya Tetas Ayam Cemani dan White Leghorn Berdasarkan Ukuran Bobot Telur - Tatan Kostaman; Soni Sopiyana; Bayu Dewantoro Putro Soewandi; Komarudin Komarudin (Agricultural Faculty, 2020)
ABSTRAK. Fertilitas dan daya tetas sangat penting secara ekonomi untuk semua tempat penetasan, oleh karena itu harus diberikan perhatian khusus. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran bobot telur terhadap persentase fertilitas dan daya tetas ayam Cemani dan White Leghorn. Telur tetas (299) dari ayam Cemani dan White Leghorn diperoleh dari kompleks kandang Balitnak dan dibagi menjadi 3 kategori ukuran bobot telur (kecil, sedang, dan besar). Data bobot telur tetas, fertilitas, dan daya tetas dianalisis berdasarkan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 3 x 2. Faktor pertama adalah ukuran bobot telur dan faktor kedua adalah jenis ternak, menggunakan prosedur General Linear Model dari SPSS versi 22. Jika terdapat pengaruh, maka diuji lanjut dengan uji Duncan. Sementara itu, untuk mengetahui hubungan antara ukuran bobot telur terhadap fertilitas dan daya tetas dihitung dengan persamaan regresi. Penelitian menunjukkan ukuran bobot telur secara signifikan (P0,05) memengaruhi bobot telur tetas, fertilitas, dan daya tetas. Telur ukuran sedang memberikan persentase fertilitas dan daya tetas yang lebih baik dibandingkan dengan telur ukuran kecil dan besar. Begitu juga untuk persamaan regresi memperlihatkan ada korelasi positif antara ukuran bobot telur terhadap fertilitas dan daya tetas, di mana ukuran bobot telur sedang mempunyai nilai R tertinggi. Pemilihan telur ukuran sedang akan bermanfaat untuk memaksimalkan persentase fertilitas dan daya tetas.(Percentage of fertility and hatchability of cemani and white leghorn chickens based on size of egg weight) ABSTRACT. Special attention to the trait of fertility and hatchability is very important because these two characteristics have economic value in all hatcheries. The purpose of this study was to determine the effect of egg weight size to the fertility and hatchability percentage in Cemani and White Leghorn chickens. The sample used in this research was the hatching eggs of Cemani and White Leghorn chickens (299 eggs) that obtained from the Balitnak chicken station. The eggs are divided into 3 egg weight size categories (small, medium and large). Data on weight of hatching egg, fertility, and hatchability were analyzed based on a 3 x 2 factorial randomized block design. The first factor was egg weight size and the second factor was breed. Data analysis used the General Linear Model procedure from SPSS version 22. If the effect is significantly different, then Duncan's test will be continued. Meanwhile, the correlation between size of egg weight and fertility is analyzed by regression. The results showed that the size of the egg weight was significantly (P0.05) on the hatching egg weight, fertility, and hatchability. The best percentage of fertility and hatchability is eggs in the medium category. Fertility and hatchability of eggs have a positive correlation with egg weight measurements, where the measurement of egg weight in the medium category has the highest R value. The choice of medium size eggs will be beneficial to maximize the percentage of fertility and hatchability.