Pengaruh Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Keong Mas (Pomacea Canaliculata L.) di dalam ransum basal terhadap Plasma Metabolit Ayam Broiler Fase Starter - Alpian Arbi Harahap; Edi Erwan; Dewi Febrina (Agricultural Faculty, 2020)
ABSTRAK. Keong mas (Pomacea canaliculata L.) merupakan bahan pakan alternatif bagi unggas yang memiliki kandungan protein tinggi yang hampir sama dengan tepung ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung keong mas (TKM) didalam ransum basal terhadap plasma metabolit yang meliputi total kolesterol (TCHO), trigliserida (TG), glukosa (GLU), dan total protein (TP) pada ayam broiler fase starter. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 60 ekor DOC dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing perlakuan dipelihara selama 21 hari. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penggantian tepung ikan dengan TKM dengan level 0, 3, 6, dan 9%. Parameter yang diukur adalah TCHO, TG, GLU dan TP. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa penggantian tepung ikan dengan TKM pada level 9% berpengaruh nyata (P0,05) meningkatkan TCHO, GLU dan TP ayam broiler, namun tidak berbeda nyata (P0,05) terhadap TG. Kesimpulan penelitian ini adalah penggantian tepung ikan dengan TKM di dalam ransum basal dapat mengubah kadar plasma metabolit yang meliputi TCHO, GLU, dan TP pada ayam broiler fase starter. Selanjutnya, level TKM yang digunakan untuk menggantikan tepung ikan tidak boleh melebihi 6% khususnya untuk mencapai level terbaik TCHO di dalam plasma ayam broiler fase starter.(Effect of fish meal substitution with golden snail meal (Pomacea canaliculata L.) in basal ration with on plasma metabolites in broiler starter period)ABSTRACT. Gold snail is an alternative feed with high protein content and almost similar to protein content of fish meal. This study aims to determine the effect of substitution of fish meal with golden snail meal (GSM) in basal ration on plasma metabolites including total cholesterol (TCHO), triglyceride (TG), glucose (GLU) and total protein (TP) in starter broiler chickens. The research design in this study was a Completely Randomized Design, using 60 DOCS of broiler chickens (Cobb) with four treatments and five replications with each treatment consisted of 3 broilers chickens. The chickens were kept from DOC until 21 days old. The treatment in this study was the substitution of fish meal with GSM at levels 0, 3, 6 and 9% in basal ration in broiler chickens. The observed parameter in this study were TCHO, TG, GLU and TP. The results of this study showed that the substitution of fish meal with GSM in basal ration up to level 9% significantly (P0.05) increased TCHO, GLU and TP but did not affect TG in broiler chickens. The conclusion of this study that the substitution of fish meal with GSM in basal ration altered plasma metabolites including TCHO, GLU and TP in broiler starter period. Moreover, the maximum level of GSM substitution for fishmeal should not exceed 6% especially to achieve the best level of TCHO in plasma broiler chicken starter period.