Pengaruh Substitusi Sebagian Ransum Komersil Ayam Petelur dengan Bahan Pakan Campuran Fermentasi Tepung Limbah Ikan Leubim (Canthidermis maculata) dan Daun Indigofera terhadap Penampilan Produksi Telur Puyuh - Zulfan Zulfan; Allaily Allaily; Cut Aida Fitri; Ilham Ilham (Agricultural Faculty, 2020)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan pakan fermentasi yang terutama tersusun atas tepung limbah ikan leubim dan tepung indigofera sebagai substitusi sebagian ransum komersil ayam petelur terhadap penampilan produksi telur puyuh. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala selama 10 minggu. Penelitian ini menggunakan 80 ekor puyuh (Coturnix coturnix japonica) betina dara umur 4 minggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok. Setiap kelompok merupakan unit percobaan yang masing-masing terdiri atas 5 ekor puyuh betina dara. Ransum perlakuan adalah ransum komersil ayam petelur yang disubstitusi dengan bahan pakan campuran fermentasi: 20% tepung limbah ikan leubim + 11% tepung daun indigofera + 45,4% menir + 20% dedak jagung + 3,6% tepung kulit kerang sebanyak 0, 10, 20, dan 30%. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ransum komersil ayam petelur dapat disubstitusi sampai 30% dengan bahan pakan campuran fermentasi yang tersusun atas tepung limbah ikan leubim 20% + tepung daun indigofera 11% + menir 45,4% + dedak jagung 20% + tepung kulit kerang 3,6% tanpa menurunkan secara nyata produksi, berat dan massa telur, konsumsi dan konversi ransum, serta berat badan akhir dan pertambahan berat badan puyuh.(Egg productions of quails fed the commercial rations partially substituted by fermentation feed ingredients based on the mixture of Leubim fish waste meal and Indigofera sp.)ABSTRACT. The purpose of this study was to determine the effect of the partial substitution of commercial ration with fermented feed ingredients based on leubim fish (Canthidermis maculata) waste meal and Indigofera sp. meal on the appearance of quail egg production. The research was conducted at the Field Laboratory of Animal Husbandry, Animal Husbandry Department, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University for 10 weeks. The study used 80 female quails (Coturnix-coturnix japonica) at 4 weeks of age. The study was designed into randomized block design consisting of 4 treatments and 4 blocks. Each block was an experimental unit, each consisting of 5 quails. The treatment was commercial ration of laying hens partially substituted by fermented feed ingredients composed of 20% leubim fish waste meal + 11% Indigofera sp. meal + 45.4% broken rice + 20% corn bran + 3.6% clam shell meal as many as 0, 10, 20, and 30%. The results of study showed that commercial ration of laying hens could be substituted up to 30% with a mixture of fermented feed ingredients composed of 20% leubim fish waste meal +11% Indigofera sp. meal + 45.4% broken rice + 20% corn bran + 3.6% clam shell meal without significantly reduced egg production, egg weight, and egg mass, feed consumption and FCR, and final body weight and average body weight gain of quails.