Respon Fisiologis dan Penyusutan Bobot Badan Domba Lokal Jantan terhadap Transportasi dengan Posisi Berbeda dalam Kendaraan - Lendrawati Lendrawati; Rudi Priyanto; Mohamad Yamin; Anuraga Jayanegara; Wasmen Manalu; Desrial Desrial (Agricultural Faculty, 2019)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respon fisiologis dan penyusutan bobot badan domba lokal jantan terhadap transportasi dengan posisi yang berbeda pada kendaraan. Penelitian ini menggunakan 10 ekor domba lokal jantan yang berumur 8-10 bulan dengan rataan bobot badan 16,11 2,27 kg. Penelitian ini menggunkan Rancangan Acak Lengkap dua faktor dengan 5 ulangan. Faktor pertama adalah: posisi domba di kendaraan terdiri dari: posisi berdiri dan berbaring. Faktor kedua adalah waktu pengambilan sampel yaitu: sebelum dan setelah transportasi. Semua domba perlakuan diangkut dalam satu mobil Pick up selama 8 jam perjalanan dengan tingkat kepadatan yang sama yaitu 0,27 m2/ekor. Data bobot badan, suhu rektal, laju respirasi, denyut nadi, hormon kortisol, glukosa, kreatinin, hemoglobin dan hematokrit dikumpulkan sebelum dan setelah transportasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang nyata (P0,05) antara posisi domba dikendaraan dengan waktu pengambilan sampel pada semua parameter (kecuali denyut nadi). Penempatan domba dengan posisi berdiri dan berbaring selama 8 jam transportasi memperlihatkan respon yang sama terhadap penyusutan bobot badan, suhu rektal, laju pernapasan, hormon kortisol, konsentrasi glukosa, kreatinin, hemoglobin dan hematokrit. Kesimpulan penelitian ini adalah penempatan dengan posisi berdiri dan berbaring di kendaraan selama 8 jam transportasi memperlihatkan respon fisiologis dan penyusutan bobot badan yang sama pada domba lokal jantan.(Physiological responses and body weight loss of male local sheep during transportation with different position on the vehicle)ABSTRACT. The aim of this study was to evaluate the physiological responses and body weight loss of males local sheep to transportation with different positions on the vehicle. Ten males sheep with 16.112.27 kg of body weight and 8-10 months in aged were used in this study. Completely Randomized Design with two factors was used in this study. The first factor was positions on the vehicle (standing and lying down) and the second factors was sampling times (before and after transportation). All of sheep were transported in one Pick up (Mitsubishi L 300) for 8 hours with similar of density level of 0,27 m2/head. Data on body weight, rectal temperature, respiration rate, pulse, cortisol, glucose, creatinine, hemoglobin and hematocrit were collected before and after transportation. Results showed there was no significant interaction (P 0.05) between the position of the sheep in the vehicle with the time of sampling in all parameters (except pulse rate). Placing of sheep with standing and lying down position for 8 hours of transportation showed the same responses for body weight loss, rectal temperature, respiratory rate, cortisol level, glucose concentration, creatinine, hemoglobin and hematocrit. Based on those findings, it can be concluded that standing and lying position in the vehicle for 8 hours of transportation shows the similar effect on the physiological responses and body weight loss of local male sheeps.