Evaluasi Program Inseminasi Buatan pada Sapi Lokal Betina di Kecamatan Juli, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh - Cut Intan Novita; Mohd. Agus Nashri Abdullah; Eka Meutia Sari; Zulfian Zulfian (Agricultural Faculty, 2019)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan program inseminasi buatan pada sapi lokal betina. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Juli, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh, yaitu Desa Keude Dua, Bunyot, Blang Ketumba, Paya Cut dan Desa Batee Raya. Metode survei digunakan dalam penelitian ini. Responden yang digunakan adalah peternak sapi lokal dan inseminator. Responden ditetapkan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sebagai responden ditetapkan 40 peternak dan 4 inseminator. Peternak responden harus memenuhi kriteria memelihara minimal dua ekor sapi lokal yang telah beranak 2 (dua) kali dan sistem perkawinan dilakukan secara inseminasi buatan (IB). Inseminator telah memiliki Surat Izin melakukan Inseminasi Buatan (SIMI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program inseminasi buatan di Kecamatan Juli telah berjalan dengan baik, dimana rataan nilai conception rate (CR) sebesar 88,05%, service per conception (S/C) adalah 1,2, jarak beranak (calving interval) sebesar 12,36 bulan, dan calving rate sebesar 84,23%.(Evaluation of artificial insemination programs in local cows in Juli district, Bireuen, Aceh Province)ABSTRACT. This study aimed to determine the success of the artificial insemination program in local female cattle.This research was carried out in Juli District, Bireuen , Aceh Province, namely the villages of Keude Dua, Bunyot, Blang Ketumba, Paya Cut and Batee Raya villages. The survey method was used in this study. Respondents were determined by purposive sampling method. Respondents used were local cattle breeders and inseminators. The respondents involved ware 40 breeders and 4 inseminators. Breeders must maintaining minimal two female local cows that have given birth 2 (two) times with artificial insemination as mate system. The Inseminator involved is the one who has Artificial Insemination License. The results showed that the implementation of the artificial insemination program in the District of Juli has gone well, where the average value of the conception rate (CR) is 88.05%, service per conception (S/C) is 1.2, calving interval equal to 12.36 months and calving rate is 84.23%.