Pemberian Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus L. Merr) dalam Air Minum Kambing Peranakan Ettawa untuk Meningkatkan Produksi dan Kualitas Susu - Yustendi, Dedhi; Mardhiah, Ainal (Faculty of Agriculture, 2018)
ABSTRAK. Penelitian dilaksanakan pada kelompok ternak kambing perah di Desa Geucee Kayee Jatoe Kota Banda Aceh. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan persentase pemberian ekstrak daun katuk dalam air minum yaitu S0, S1, S2 dan S3 (0 %; 10%; 20 %, dan 30% ), tiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Data volume produksi air susu yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA, dan bila terdapat perbedaan, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang nyata (P0.05) terhadap volume air susu yang dihasilkan antar perlakuan S0, S1, S2 dan S3. Pemberian ekstrak daun katuk 10% (S1) dalam air minum memperlihatkan peningkatan produksi susu dan kualitas susu yang baik dibandingkan dengan pemberian 20% dan 30% dalam air minum.(Giving katuk leaf extract (Sauropus androgynus L. Merr) in drinking water Ettawa crossbreed goats to increase milk volume and milk quality)ABSTRACT. This research was carried out on a group of Ettawa crossbreed goats in Geucee Kayee Jatoe, Banda Aceh. This study used a completely randomized design with 4 (four) treatments of giving katuk leaves extract in drinking water, namely S0, S1, S2 and S3 (0%; 10%; 20%, and 30% of katuk leaf) and each group repeated 4 times. Data on milk production were analyzed by analysis of variant (ANOVA), and if there were differences, then followed by Duncan multiple range test (DMRT). The results showed that there was no significant effect (P 0.05) on the production of milk between treatments S0, S1, S2 and S3. Giving katuk leaf extract up to 10% (S1) in drinking water increase in milk production and quality compared to those giving 20% and 30% of katuk leaf.