Pengaruh Pemberian Ampas Kedelai dan Bungkil Inti Sawit (AKBIS) yang Difermentasi dengan Aspergillus niger terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Dada Broiler - Syafrizal, Syafrizal; Nurliana, Nurliana; Sugito, Sugito (Faculty of Agriculture, 2018)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek penurunan kadar lemak dan kolesterol pada broiler yang diberikan AKBIS yang difermentasi dengan A. niger. Dalam penelitian ini digunakan 80 ekor broiler. Sampel daging bagian dada diperoleh dari 20 ekor broiler yang diambil secara acak. Sampel diperiksa kadar lemak dengan uji proksimat dan pemeriksaan kolesterol dengan uji Liebermann Burchard. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA dilanjutkan dengan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan pemberian AKBIS fermentasi mampu menurunkan kadar lemak dan kolesterol daging dada broiler secara signifikan (P0,05). Penurunan kadar lemak dan kolesterol sangat dipengaruhi oleh serat kasar dan kandungan enzim yang terdapat dalam pakan fermentasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan pemberian AKBIS fermentasi sangat efektif untuk menurunkan kadar lemak dan kolesterol pada daging broiler sehingga aman dikonsumsi serta tidak membahayakan kesehatan.(The administration effect of soybean dregs and palm kernel meal fermented with Aspergillus niger on fat and cholesterol levels of broiler meat)ABSTRACT. This study aims to determine the effect of decreasing levels of fat and cholesterol in broiler given fermented feed with A. niger. This study used 80 broilers. Chest meat samples obtained from randomly 20 broilers. Samples were examined by proximate test and cholesterol with Liebermann Burchard method. Data were analyzed by ANOVA followed by regression. The results showed that fermented feed could significantly decrease fat and cholesterol level in broiler breast meat (P 0.05). The decreased levels of fat and cholesterol is strongly influenced by the content of crude fiber and enzymes found in fermented feed. This study concluded that the administration of fermented feed able to reduce levels of fat and cholesterol in broiler meat and it is safe for consumption and not harmful to health.