Identifikasi Peranan Kelompok Sebagai Wahana Kerja Sama pada Kelompok Peternak Sapi Potong pada Peternakan Rakyat - Mutiah, Annisa; Abdullah, Agustina; Nurlaelah, Siti (Faculty of Agriculture, 2018)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peranan kelompok sebagai wahana kerja sama pada kelompok peternak sapi potong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bontolangkasa Selatan Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah kelompok peternak sapi potong yang merupakan kelompok tani ternak kelas Madya. Penentuan petani peternak sebagai responden secara acak yang dihitung berdasarkan Slovin (Umar, 1997), dengan jumlah 43 orang responden peternak. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan bantuan kuesioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan kelompok sebagai wahana kerja sama pada kelompok peternak sapi potong di Desa Bontolangkasa Selatan Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa tergolong masih kurang berperan terutama dalam hal kerja sama permodalan dan pada umumnya kelompok belum bermitra dengan lembaga lain.Identify the role of the group as a cooperative forum in the group of beef cattle farmersABSTRACT. This study aims to identify the role of the group as a cooperative mechanism in the livestock group. The research was conducted in the village of Bontolangkasa South Bontonompo Gowa District, South Sulawesi. The type of research used is descriptive quantitative. The study population is a group of livestock breeders who are a group of Madya class farmers. Determination of breeders as respondents Slovin (Umar, 1997) calculated on a random basis, with the number of breeders 43 respondents. Data collection was conducted through interviews using questionnaires. The analysis used in this study is descriptive statistical analysis. The results showed that the group's role as a cooperative mechanism in the group of beef cattle raisers in the village of Bontolangkasa South Bontonompo district of Gowa is still classified as a less important role, especially in terms of funding. turnover and the general group has not established a partnership with other institutions.