Pengaruh Pemberian Ampas Kedelai dan Bungkil Inti Sawit (AKBIS) yang Difermentasi dengan Aspergillus niger terhadap Bakteri Usus Broiler - Nyak Adam, Vhodzan Adzima; Nurliana, Nurliana; Samadi, Samadi (Faculty of Agriculture, 2018)
ABSTRAK. Salah satu upaya dilakukan untuk mengganti penggunaan antibiotik adalah mencari imbuhan pakan alternatif seperti pro-prebiotik, bahan pakan herbal dan berbagai imbuhan pakan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kedela dan bungkil inti sawit (AKBIS) yang difermentasi dengan Aspergillus niger (A. niger) terhadap mikroflora saluran pencernaan broiler. Sampel saluran pencernaan ayam diperoleh dari 80 ekor broiler yang dibagi menjadi empat perlakuan. Setiap unit perlakuan terdiri dari empat ekor ayam. Setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan yang diberi pakan perlakuan selama 21 dan 35 hari dengan penambahan empat konsentrasi pakan fermentasi yang berbeda (0%, 2%, 4%, 6% dari total pakan). Saluran pencernaan broiler diperiksa ALT mikroba, E.coli, Salmonella dan BAL. Data dianalisis dengan uji Anava melalui program SPSS for windows versi 17.0 dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AKBIS yang difermentasi dengan A. niger berpengaruh nyata (P0,05) terhadap jumlah mikroba saluran pencernaan broiler. Konsentrasi dan lama pemberian berpengaruh (P0,05) terhadap jumlah mikroba saluran pencernaan broiler. Pemberian AKBIS fermentasi mampu mempertahankan jumlah mikroba yang menguntungkan seperti E. coli dan mengurangi mikroba patogen yaitu Salmonella, serta mampu meningkatkan jumlah bakteri asam laktat dalam saluran pencernaan broiler. Hasil penelitian disimpulkan bahwa AKBIS fermentasi dapat digunakan sebagai sumber probiotik sehingga mampu meningkatkan kualitas broiler dan aman bagi konsumen.The effect of soybean by products and palm kernel meal fermented with Aspergillus niger on broilers intestinal bacteriaABSTRACT. One of the efforts to replace antibiotics in animal feed is by providing other sources of feed additives such as pre- pro biotics, phytogenics, and other feed additives. The aim of this study was to determine the effect of soybean by products and palm kernel meal that fermented with A. niger on the microflora digestive tract of broilers. Chicken digestive tract samples obtained from 80 species of broiler fed treatment for 21 and 35 days. The tretaments in this experiment were different concentrations of fermented soybean by products and palm kernel meal (0%, 2%, 4%, 6%) in the commercial feed. Digestive tract of broiler examined TPC of microbe, E. coli, Salmonella and lactic acid bacteria (LAB). Data were analyzed by Anova with SPSS for Windows version 17.0 and continued with Duncan test. The results showed that soybean by products and palm kernel meal fermented with A. Niger significantly affected (P 0.05) to the number of microbial digestive tract of broilers. Fermented feed was able to maintain the number of non-pathogenic microflora and reduced the number of pathogenic microflora. In conclusion, fermentation of soybean by products with palm kernel meal was able to improve the broiler quality and safe for consumers.