Analisis Motilitas Spermatozoa Sapi Aceh Setelah Pembekuan dalam Berbagai Konsentrasi Andromed - Mukhlis Mukhlis; Dasrul Dasrul; Sugito Sugito (Agricultural Faculty, 2017)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi pengencer AdroMed terhadap kualitas semen sapi aceh setelah proses pembekuan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 kelompok perlakuan pengenceran AndroMed. Kelompok A1: AndroMed 10% (5 ml AndroMed + 45 ml Aquadestilata), A2: AndroMed 15% (7,5 ml AndroMed + 42,5 ml Aquadestilata), A3: AndroMed 20%(10 ml AndroMed + 40 ml Aquadestilata) dan A4: AndroMed 25% (12,5 ml AndroMed + 37,5 ml Aquadestilata). Masing-masing kelompok diulangi sebanyak 6 kali. Variabel yang di amati pada penelitian ini adalah Motilitas spermatozoa yang diamati tiap kelompok setelah pembekuan yang selanjutnya dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA) pola satu arah yang dilanjutkan dengan uji Duncant. Rata-rata persentase motilitas spermatozoa pada kelompok A1, A2, A3 dan A4 secara berturut-turut adalah 30,693,68%, 39,792,44%, 45,223,17% dan 42,424,24%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pengencer AndroMed berpengaruh secara nyata (P0,05) terhadap persentase motilitas spermatozoa sapi aceh. Persentase motilitas spermatozoa pada kelompok A1 tidak berbeda secara nyata dengan A2, dan keduanya berbeda secara nyata (P0,05) dibandingkan dengan kelompok A3dan A4. Konsentrasi AndroMed 20% lebih baik dari pada 10%, 15% dan 25% dalam mempertahankan motilitas spermatozoa sapi aceh setelah pembekuan.(Analysis of Aceh Cattle spermatozoa motility after freezing using Andromed with different concentration)ABSTRACT. The study aims to determine the effect of diluent concentration of AndroMed against the motility of aceh cattle spermatozoa following freezing process. This study uses a completely randomized design (CRD) with 4 treatment groups. Group 1 used diluent 15%; AndroMed, Grroup 2 diluent 15%; Group 3 with AndroMed 20%; and, Group 4 with AndroMed 25%. Each group was repeated 6 times. Motility of spermatozoa assessed which each group observed after freezing.The motility data obtained were analyzed by one way analysis of variance (ANOVA) followed by Duncant test. The average percentage of motility after freezing were found in the group A1, A2, A3 and A4 respectively are 30,69 3,68%, 39,79 2,44%, 45,22 3,17%, and 42,42 4,24%. Statistical analysis showed that the concentration of diluent AndroMed significantly affected (P0.05) the motility of aceh cattle spermatozoa. There is no significant difference of sperm motility percentage, between A2 with A1 treatment but both are significantly different (P0.05) compared to group A3. AndroMed concentration affects the motility of aceh cattle spermatozoa after freezing. The treatment of 20% AndroMed concentration were improved the quality of aceh cattle spermatozoa following freezing compared to those with AndroMed 10%, 15%, and 25%.