Pengaruh Pemberian Pakan dengan Sumber Protein Berbeda terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Lokal Persilangan - Nunik Ita Varianti; Umiyati Atmomarsono; Luthfi Djauhari Mahfudz (Agricultural Faculty, 2017)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pakan dengan sumber protein berbeda terhadap efisiensi penggunaan protein ayam lokal persilangan. Materi penelitian adalah 126 ekor ayam lokal persilangan (unsexed) umur 2 minggu, bobot badan 129,02 6,34 g. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan, serta 7 ulangan, dan setiap unit percobaan terdiri dari 6 ekor ayam. Perlakuannya antara lain T1: 2 sumber protein (bungkil kedelai, tepung ikan); T2: 3 sumber protein (bungkil kedelai, tepung ikan, MBM (Meat Bone Meal)); T3: 4 sumber protein (bungkil kedelai, tepung ikan, Meat Bone Meal (MBM), Poultry Meat Meal (PMM)). Pakan sumber energi (jagung dan bekatul), pakan sumber mineral CaCo3. Pakan diberikan secara bebas memilih, ad libitum dan dalam benruk mash. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dengan uji F taraf 5%, dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan sumber protein berpengaruh nyata (p0,05) meningkatkan konsumsi protein (T1: 7,65c; T2: 9,57b; T3: 11,40a) g/ekor/hari, menurunkan rasio efisiensi protein (T1: 1,65a; T2: 1,42b; T3: 1,40b), dan meningkatkan asupan protein (T1: 5,82c; T2: 7,30b; T3: 8,82a) g/ekor/hari. Disimpulkan bahwa pemberian pakan dengan sumber protein (bungkil kedelai dan tepung ikan) dapat meningkatkan efisiensi protein ayam lokal persilangan.(The influence of different protein source on efficiency protein of crossbred local chicken)ABSTRACT. This research was aimed to determine the influence of different protein source on protein utilization of Crossbred Local Chicken. Using 126 Crossbred Local Chicken unsexed 2 weeks old with the average body weight 129,02 6,34 g. Completely randomized design with 3 treatments and 7 replication applied, each experimental unit consistent of 6 chickens. The treatment are T1: 2 protein source (soybean meal, fish meal); T2: 3 protein source (soybean meal, fish meal, meat bone meal); T3: 4 protein source (soybean meal, fish meal, meat bone meal. poultry meat meal). Feed energy source (corn and rice bran) and mineral source (CaCo3). Feed given with method free choice feeding, ad libitum, mash. The data obtained were analyzed using Analysis of Variance F-test with level 5% and Duncan test. The research showed that different protein source significantly (P0,05), increase protein consumption (T1: 7,65c; T2: 9,57b; T3: 11,40a) g/day, descreased ratio protein efficiency (T1: 1,65a; T2: 1,42b; T3: 1,40b) and increase protein intake (T1: 5,82c; T2: 7,30b; T3: 8,82a) g/day. As a cconclusion that feeding with soybean meal and fish meal as protein source able to improve protein efficiency of crossbred local chicken.