Pengaruh Tepung Daun Sirsak (Announa muricata L.) dalam Ransum Terhadap Bobot Usus, Pankreas dan Gizzard Itik Tegal Jantan - Nur Rohmah; Elly Tugiyanti; Roesdiyanto Roesdiyanto (Agricultural Faculty, 2016)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung daun sirsak (Annona muricata L.) dalam ransum terhadap bobot usus, bobot sekum, bobot pankreas dan bobot gizzard itik tegal jantan. Materi penelitian menggunakan 60 ekor itik tegal jantan, tepung daun sirsak, pakan basal yang terdiri atas jagung 30%, soy bean meal 7%, minyak sayur 6,1%, poultry meat meal 17%, dedak 38,2%, L-lysin HCL 0,1%, DL-methionin 0,3%, Topmix 0,2%, NaCl 0,1%, dan CaCO3 1%. Perlakuan terdiri atas: ransum basal, ransum basal ditambah 5% , 10% dan 15% tepung daun sirsak,. Hasil penelitian diperoleh rataan bobot usus, sekum, pankreas dan gizzard masing-masing 57,1 8,54; 4,15 0,892g; 3,4 1,188 g; dan 54,1 7,297 g. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap bobot usus dengan persamaan garis Y= 3,5550200 + 0,400084-0,019244X2 dan berpengaruh nyata terhadap bobot gizzard (P0,05)dengan persamaan garis Y = 4,04208+0,070476X, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap bobot sekum dan bobot pankreas (P0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan tepung daun sirsak level 10% per kg pakan adalah yang paling optimal.(The effect of dried soursop leaf meal (Annona Muricata L.) in rations on weight of intenstine, pancreatis and gizzard of male Tegal Duck)ABSTRACT. The purpose of the research was to determine the effect of dried soursop leaf meal (annona muricata L.) in rations on weight of intenstine, pancreatis and gizzard of male tegal duck. The research materials were 60 male tegal ducks, dried soursop leaf meal, basal feed consisted of corn 30%, soy bean meal 7%, vegetable oil 6.1%, poultry meat meal 17%, bran 38.2%, L-lysine HCL 0.1 %, DL-methionine 0.3%, Topmix 0.2%, NaCl 0.1% and CaCO31%.The treatments consisted of control diet, basal ration plus 5% soursop leaf meal, basal ration plus10% flour soursop leaves, basal ration plus 15% flour soursop leaves.The results obtaineds the average weights of the intestine, cecum, pancreas and gizzard were 57.1 8.54; 4.15 0.892 g; 3.4 1.188 g; dan 54.1 7.297 g respectively. Analysis of variance showed that the treatments had highly significant effect (P 0.01) on the weights of the intestine with the line equation Y = 3.5550200 + 0.400084X-0.019244X2 and significantly effect (P 0.05) on gizzard with the line equation Y = 4,04208 + 0,070476X but the treatment not significantly effect (P 0.05) on the weights of the cecum and pancreas. It can be concluded that supplementation of dried soursop leaf meal as much as 10% is the most optimum.