Respon Fisiologis dan Kualitas Susu Sapi Perah Friesian Holstein pada Musim Kemarau Panjang di Dataran Tinggi - Elmy Mariana; Didik Nurul Hadi; Nur Qoim Agustin (Agricultural Faculty, 2016)
ABSTRAK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari respon fisiologi, produksi dan kualitas susu sapi perah Frisian Holstein pada akhir musim kemarau panjang di Balai Pengembangan Ternak Sapi Perah dan Hijauan Makanan Ternak (BPT-SP HMT) Cikole, Lembang, Bandung. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Parameter mikroklimat yang diamati antara lain adalah temperatur lingkungan, kelembaban relatif, kecepatan angin, radiasi sinar matahari dalam kandang dan Temperature-Humidity Index (THI). Respon fisiologis yang diamati meliputi suhu rektal, suhu kulit, suhu tubuh, frekuensi respirasi dan denyut jantung. Nilai rerata THI (73.935.51) menunjukkan sapi perah berada dalam kondisi stress ringan. Nilai rerata dari suhu rektal, suhu kulit, suhu tubuh, frekuensi respirasi dan denyut jantung secara berurutan 37.940.20C; 32.151.25C; 37.130.32C; 39.13 3.00 dan 79.746.19. Nilai rerata persentase bahan kering, lemak dan protein susu secara berurutan 10,19 0,72, 2,14 0,38 dan 2,50 0,32. Temperatur lingkungan yang tinggi mempengaruhi respon fisiologis antara lain peningkatan denyut jantung yang lebih tinggi dari normal dan kualitas susu yang lebih rendah. (Physiological responses and milk qualities of holstein friesian during long dry season at high altitude)ABSTRACT. The objectives of this study were to evaluate physiological responses and milk qualities of dairy cows in Balai Pengembangan Ternak Sapi Perah dan Hijauan Makanan Ternak (BPT-SP HMT) Cikole West Bandung at the end of long dry season. Samples were determined by using purposive sampling method. Microclimate parameters were included ambient temperature, relative humidity, air velocity, solar radiation and temperature-humidity index (THI). Physiological responses consisted of rectal temperature, skin temperature, body temperature, respiration rate and pulse rate. The mean value of THI (73.935.51) showed that dairy cows suffered by heat stress. The mean value of rectal temperature, skin temperature, body temperature, respiration rate and pulse rate were 37.940.20C; 32.151.25C; 37.130.32C; 39.133.00 and 79.746.19 consecutively. The average percentage value of dry matter, fat and protein content in milk were 10.190.72, 2.140.38 and 2.500.32. High ambient temperature and low relative humidity affected physiological responses such as pulse rate that higher than normal, and lower milk yield.