Hubungan Paritas, Lingkar Dada dan Umur Kebuntingan dengan Produksi Susu Sapi Friesian Holstein di BBPTU-HPT Baturraden - Bagus Velly Filian; Sri Agus Bambang Santoso; Dian Wahyu Harjanti; Wahyu Dyah Prastiwi (Agricultural Faculty, 2016)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan paritas, lingkar dada dan umur kebuntingan dengan produksi susu. Penelitian telah dilaksanakan tanggal 28 Desember 2015-30 Maret 2016 di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak Baturraden, Banyumas Jawa Tengah. Materi yang digunakan adalah 34 ekor sapi Friesian Holstein dalam masa laktasi bunting. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasional dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi dan uji korelasi dengan bantuan program SPSS versi 16. Variabel independen terdiri dari paritas, lingkar dada dan umur kebuntingan serta variabel dependen terdiri dari produksi susu rata- rata harian dan satu masa laktasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran lingkar dada rata-rata dari paritas I sampai V berturut turut adalah 180 7,8 cm, 199 9,7 cm, 201 9,4 cm, 207 11,7 cm dan 200 4,2 cm. Produksi susu rata - rata satu masa laktasi 4025,2 + 1395,6 kg (13,2 4,6 kg/hari). Paritas, lingkar dada dan umur kebuntingan tidak memiliki hubungan yang nyata dengan produksi susu (p 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa produksi susu tidak memiliki hubungan dengan paritas, lingkar dada dan umur kebuntingan.(The relationship between parity, chest circumference and gestational age with milk yield of Friesian Holstein in BBPTU-HPT Baturraden)ABSTRACT. This study investigated the relationship between milk yield and parity, chest circumference, gestation age in lactating pregnant dairy cow. Research was conducted in December 28, 2015-March 30, 2016 at the Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak Baturraden, Banyumas, Central Java. Recording data from 34 pregnant dairy cows were used in this study. The observational method with purposive sampling technique was used. The data were analyzed using regression analysis and correlation with SPSS version 16. The independent variables were parity, chest circumference and gestation age, whereas the dependent variable was milk yield. The result showed that the chest circumference of the cow were 180 7,8 cm, 199 9,7 cm, 201 9,4 cm, 207 11,7 cm and 200 4,2 cm for the 1st to 5th parity, respectively. Total milk yield for 305 days of lactation period was 4025,2 1395,6 kg (13,2 4,6 kg/d). There were no significant correlations between parity, chest circumference and gestational age with milk yield (p0.05). It is suggested that milk yield is not strongly related to parity, chest circumference and gestational age.