Evaluasi Aspek Teknis Pemeliharaan Sapi Perah Menuju Good Dairy Farming Practices pada Peternakan Sapi Perah Rakyat Pondok Ranggon - Anneke Anggraeni; Elmy Mariana (Agricultural Faculty, 2016)
ABSTRAK. Peningkatan produktivitas ternak dapat dicapai melalui perbaikan genetik, pakan, manajemen dan modifikasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek teknis pemeliharaan sapi perah berdasarkan panduan Good Dairy Farming Practices (GDFP) pada manajemen pemeliharaan semi intensif di peternakan sapi perah rakyat Pondok Ranggon, Jakarta Timur. Aspek teknis pemeliharaan sapi perah yang dievaluasi meliputi aspek pemuliaan dan reproduksi, pakan, manajemen pemeliharaan, perkandangan, peralatan dan kesehatan ternak. Metode yang digunakan adalah survei, observasi dan pengukuran langsung. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk frekuensi tabulasi untuk menggambarkan setiap karakteristik aspek pemuliaan dan reproduksi, pakan, manajemen pemeliharaan, perkandangan, peralatan dan kesehatan ternak. Hasil evaluasi aspek teknis yang dibandingkan dengan nilai rata-rata pelaksanaan GDFP di stasiun percontohan pemeliharaan sapi perah Pondok Ranggon menunjukkan bahwa pelaksanaan aspek teknis pemeliharaan sapi perah pada peternakan rakyat Pondok Ranggon termasuk dalam kategori cukup baik. Nilai rata-rata tertinggi pelaksana GDFP adalah pada aspek manajemen pemeliharaan, sementara aspek terendah adalah untuk kesehatan ternak. Kesimpulannya adalah pelaksanaan aspek teknis pemeliharaan sapi perah berdasarkan standar GDFP pada peternakan rakyat Pondok Ranggon harus ditingkatkan.(Technical aspects evaluation of dairy cow maintenance towards good dairy farming practices on pondok ranggon small holder dairy farm)ABSTRACT. Increasing livestock productivity can be achieved through genetic improvement, feeding, management and environmental modification. This study was aimed to evaluate various technical aspects in raising dairy cattle under semi intensive management at small dairy farmers in Pondok Ranggon (PR), Jakarta. Some technical aspects evaluated provided breeding, reproduction, feeding, management and health services. The methods used were by survey, observation and direct measurement. Data were analyzed descriptively then completed by tabulation frequencies to describe any characteristics of breeding decision, technical skills, daily management and health services. Evaluation on the considered technical aspects, compared to average values of Good Dairy Farming Practices (GDFP) showed that PR small dairy farmers in this study were categorized quite well. The highest average value of GDFP was for breeding and reproduction aspects, while the lowest one was for health services. It was concluded that PR small dairy farmers should be brought up for better management improvement.