Performa Ayam Broiler yang Mengkonsumsi Kulit Nanas yang Difermentasi dengan Yogurt dalam Ransum Mengandung Gulma Obat - Nurhayati Nurhayati; Berliana Berliana; Nelwida Nelwida (Agricultural Faculty, 2016)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan untuk mengetahui performa ayam broiler yang mengkonsumsi kulit nanas yang difermentasi (KNF) dengan yogurt dalam ransum mengandung gulma obat (GO). Materi yang digunakan yaitu 200 ekor ayam broiler jantan umur 2 hari, ransum mengandung gulma obat dan kulit nanas yang difermentasi dengan yogurt. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu T0 (ransum kontrol, ransum mengandung 0 % KNF dan 0 % GO), T1 (ransum mengandung 0 % KNF dan 2 % GO), T2 (ransum mengandung 7,5 % KNF dan 2 % GO), T3 (ransum mengandung 15 % KNF dan 2 % GO), dan T4 (ransum mengandung 22,5 % KNF dan 2 % GO). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (PBB), bobot akhir dan konversi ransum. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan Uji kontras ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum yang mengandung KNF berpengaruh nyata (P0.05) terhadap konsumsi ransum, PBB, bobot akhir, dan konversi ransum. Konsumsi dan konversi ransum meningkat dengan peningkatan pemberian KNF sedangkan bobot badan menurun. Disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit nanas setelah difermentasi dengan yogurt sebanyak 22,5 % di dalam ransum mengandung campuran gulma obat dapat menurunkan performa ayam broiler.(Broiler chicken performance fed fermented pineapple peel by yogurt in diet containing medicinal weed)ABSTRACT. Research aimed to determine broiler performance fed different level of yoghurt - fermented pineapple peel (FPPM) in the diet containing medicinal weed. Two hundred 2 day - old male broiler chicken, diet containing medicinal weed (MW) and yoghurt - fermented pineapple peel used in this study. The experimental design was a completely randomized design with 5 treatments and 5 replications. The treatments were T0 (control, diet containing 0% FPPM and 0% MW), T1 (diet containing 0% FPPM and 2% MW), T2 (diet containing 7.5% FPPM and 2% MW), T3 (diet containing 15% FPPM and 2% MW), and T4 (diet containing 22.5% FPPM and 2% MW). The variables were feed consumption, body weight gain, live weight and feed conversion ratio. Data were analyzed by ANOVA and Contrast orthogonal Test. The results showed that there was a significant effect (P0,05) of treatment on the feed consumption, body weight gain, live weight and feed conversion ratio. Feed consumption and feed conversion ratio increased with increasing level of FPPM in the diet, however, body weight decreased. It is concluded that feeding yoghurt - fermented pineapple peels up to 22,5 % in the broiler diet containing medicinal weed decreased broiler chicken performance.