Hubungan Antara Konsumsi Serat Kasar dan Lemak Kasar dengan Kadar Total Solid dan Lemak Susu Kambing Peranakan Ettawa - Aisyah Nurhajah; Agung Purnomoadi; Dian Wahyu Harjanti (Agricultural Faculty, 2016)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara konsumsi serat kasar dan lemak kasar dengan total solid dan lemak susu kambing Peranakan Ettawa. Penelitian ini menggunakan metode survei dan purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 35 ekor kambing Peranakan Ettawa dengan kriteria bulan laktasi 4-5, periode laktasi 2-3 dan frekuensi pemerahan 2 kali. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier sederhana dan non linier kuadratik dan korelasi. Variabel bebas (variabel X) pada penelitian ini adalah konsumsi serat kasar dan lemak kasar, sedangkan variabel terikat (variabel Y) pada penelitian ini adalah total solid dan lemak susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan linier positif yang lemah antara konsumsi serat kasar dengan total solid dan lemak susu (r = 0,185 dan r = 0,160). Hubungan antara konsumsi lemak kasar dengan total solid dan lemak susu pada penelitian ini menunjukkan adanya hubungan kuadratik yang lemah (r = 0,316 dan r=0,320). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang lemah antara konsumsi serat kasar dan lemak kasar dengan total solid dan lemak susu. Semakin tinggi konsumsi serat kasar akan meningkatkan kandungan total solid dan lemak susu, tetapi konsumsi lemak kasar yang semakin tinggi tidak selalu meningkatkan kandungan total solid dan lemak susu.(Correlations between crude fiber and crude fat intake with total solid and milk fat contents in ettawa crossbreed goat)ABSTRACT. This study was aimed to determine the correlations between crude fiber and crude fat intake with total solid and milk fat contents. Samples used in this study were 35 Ettawa Crossbreed goats with lactation month of 4-5, lactation period of 2-3 and twice daily milking. Simple linear regression and non linear quadratic regression analysis were used in this study with crude fiber and crude fat intake as independent variables (X), meanwhile total solid and milk fat as dependent variables (Y). Simple Linear Regression showed that there was low positive correlation between crude fiber with total solid and milk fat contents (r = 0,185 and r = 0,160). Moreover, Non Linear Quadratic Regression analysis showed that there was low quadratic correlation between crude fat intake with total solid and milk fat contents (r=0,316 dan r = 0,320). In conclusion, there was alow correlation between crude fiber and crude fat intake with total solid and milk fat. High intake of crude fiber would increase total solid and milk fat contents, but high intake of crude fat would not increase total solid and milk fat contents.